Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Художники О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Художники Звезда




Творческий путь Антуана Ватто



Антуан Ватто родился 10 октября 1684 года в маленьком северофранцузском городке Валансьене. О происхождении матери художника – Мишель Ларденуа, которая была на семь лет старше мужа, ничего не известно. Отец – Жан Филипп Ватто, сын кровельщика, и сам был кровельщиком-подрядчиком. Время от времени он получал значительные заказы, так что в доме нужды не было, но семья очень страдала от крутого нрава своего главы, который за грубость бывал под судом. Антуан был вторым сыном, но после смерти старшего брата остался единственным. С раннего детства он очень пристрастился к чтению, а также с большой охотой рисовал.

Первым учителем Антуана был незначительный художник – житель Валансьена Жерен, к которому он поступил в обучение в возрасте четырнадцати лет. Но едва ли не большую роль в развитии художественных наклонностей мальчика сыграл не учитель, а произведения фламандских мастеров, украшавшие старые соборы Валансьена. В 1702 году Жерен умирает, Антуан, твердо решивший совершенствоваться дальше в своем любимом искусстве, уходит из дома и вместе со своим земляком художником-декоратором направляется в Париж.

Юноша покидает родной кров против желания отца и, по-видимому, тайком. Он добирается до столицы пешком, без гроша денег в кармане. Чтобы иметь хоть какой-нибудь заработок, койку на чердаке и тарелку супа, Ватто нанимается в живописную мастерскую на мосту Нотр-Дам, владелец которой организовал массовое изготовление и выгодный сбыт дешевых религиозных картинок. Весь день проходил здесь в однообразном изнурительном труде, но никакая усталость не могла сломить упорство Антуана, каждую свободную минуту употреблявшего на то, чтобы порисовать с натуры.

Через некоторое время юноше удается найти в Париже первых покровителей в лице семейства Мариеттов и, видимо, через их посредничество стать учеником и помощником Клода Жилло. Жилло был большим поклонником театра. Создатель театральных декораций и эскизов костюмов, он в то же время писал небольшие интимные картины, чаще всего изображающие сцены, разыгрываемые актерами итальянской комедии. Именно у Жилло Антуан впервые столкнулся с тематикой, которая впоследствии стала основной в его творчестве.

В 1708 году Ватто уходит от Жилло и поступает помощником к художнику-декоратору Клоду Одрану. Он принимает участие в работах Одрана, расписывает с ним плафоны и стены. Пользуясь тем, что Одран был хранителем Люксембургского дворца, он тщательно изучает поразившую его воображение серию картин Рубенса «Жизнь Марии Медичи», с большим упорством работает в Люксембургском саду, делая зарисовки деревьев, живописных уголков.

Чтобы иметь возможность писать с натуры, Ватто в 1709 году поступает в Академию. Он мечтает усовершенствовать свое мастерство в Италии и для этого участвует в конкурсе на соискание римской премии, которая дает право на поездку в «обетованную страну». Но ему присуждено лишь второе место, и, огорченный своим поражением, он бросает все и уезжает на родину в Валансьен. Однако после Парижа тихий Валансьен с его однообразной жизнью не может надолго привлечь внимание художника и через несколько месяцев он снова в столице.

Свежие впечатления, вынесенные Ватто из путешествия в Валансьен, служат толчком для создания ряда картин, изображающих военные сцены. Военная тематика и ранее привлекала мастера, но в написанных по приезде из Валансьена «Тягостях войны», «Военном роздыхе» (Около 1715 г. Эрмитаж) появляются новые черты. В них Ватто уже не ученик и не подражатель ни Жилло, ни Одрана, в равной мере как и французских художников-баталистов. Творчески претворено в них и влияние фламандского искусства, имеющего большое значение для ранних работ мастера. Ватто не увлекают ни жаркие схватки, ни пышные выезды полководцев, ни показ ужасов войны. Он разворачивает перед зрителем не героику, а будни военных походов, передает тяжесть длинного утомительного пути, привлекательность непродолжительного, но приятного отдыха, тонко раскрывает состояние природы. В военных сценах с наибольшей полнотой проявляется реализм Ватто, непосредственность в передаче наблюденного.

Просмотри прайс на ремонт холодильников на дому и удивись ценам!