Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Художники О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Художники Звезда




Мастер натюрморта Жан-Батист Симеон Шарден



Жан-Батист Симеон Шарден родился 2 ноября 1699 года в Париже, в семье опытного мастера, резчика по дереву, выполнявшего сложные художественные работы. Трудолюбие и уважение к профессии художника были воспитаны у будущего живописца с детских лет. Родители сочувственно относились к его первым успехам в рисовании, а затем отдали сына для обучения живописи в мастерскую Пьера Жака Каза. В течение нескольких лет он копировал здесь картины, среди которых были произведения церковного содержания. Подобное обучение не оставило, к счастью, ни малейшего следа в творчестве Шардена. Первые настоящие уроки он получил в мастерской Ноэля Никола Куапеля, где не только помогал известному живописцу, исполняя отдельные детали в его картинах, но и начал писать с натуры. Именно это непосредственное обращение к изучению жизни, а не копирование моделей и следование готовым образцам, способствовало в дальнейшем формированию своеобразного и яркого таланта Шардена. Среди его учителей был и художник Ж.-Б. Ванлоо. Он привлек способного ученика к работам по реставрации фресок XVI века во дворце Фонтенбло и некоторое время руководил его работой.

Первым самостоятельным произведением Шардена явилась картина, предназначавшаяся в качестве вывески над входом в дом цирюльника-хирурга. На ней он изобразил момент оказания помощи раненному на дуэли. И уже здесь проявилась типичная для Шардена приверженность к жанровым подробностям. Не ограничившись изображением дуэлянта и его спасителя-лекаря, художник показал улицу, толпу зевак, экипажи.

В середине 1720-х годов Шарден пробует свои силы и в другом жанре – натюрморте, который позже займет в его творчестве важное место. Выставка, которую мастер организует в 1728 году, приносит ему большой успех. Особым одобрением публика и знатоки искусства встретили натюрморты «Скат», «Буфет» (обе в Лувре, Париж). Шардена избирают в Академию как «живописца цветов, плодов и характерных сюжетов». Удостоиться официального признания мастеру, работавшему в жанрах, к которым большинство академиков относилось пренебрежительно, как к «низшим», было нелегко. Для Шардена же эта связь с Академией оказалась прочной. Позже, в 1743 году он был избран советником, а в 1755 году стал казначеем Академии. В 1765 году его избирают также членом другой академии – Руанской.

Личная жизнь художника складывается поначалу благополучно. После нескольких лет знакомства он женится в 1731 году на дочери купца Маргарите Сентар. У них родится сын Пьер, впоследствии ставший художником, в 1733 году – дочь. Но через два года Шарден переживает двойную утрату – в один день умирают его жена и маленькая дочь. В течение девяти лет он остается вдовцом. Умирает мать художника (1743). Год спустя он женится на вдове буржуа – Франсуазе Маргарите Пуже. И снова на семью обрушивается беда: ребенок, который родился от этого брака, вскоре погибает. Однако переживания и невзгоды личной жизни совершенно не отразились на творчестве художника, всегда спокойном и уравновешенном.