Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Художники О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Художники Звезда




Гудон ваяет Вашингтона, Наполеона и Руссо



Главным в своей работе Гудон всегда считал непосредственное наблюдение и изучение натуры. Поэтому, когда в 1785 году общественность американского штата Виргиния заказала ему статую Вашингтона, он дал согласие выполнить ее лишь при условии, что работать будет с натуры. Мастер совершил путешествие за океан и в течение полумесяца жил в поместье Вашингтона, работая над его портретным бюстом. Этот бюст был выставлен для обозрения в ателье скульптора по возвращении в Париж в декабре 1785 года. Теперь предстояло создать статую. Среди неосуществленных вариантов находился проект конного памятника, но из-за недостатка средств эту идею пришлось оставить. Гудон колебался и в выборе «одежды», но позднее, отказавшись от античных драпировок, изобразил Вашингтона в современной одежде, как полководца. Эта статуя, находящаяся в Капитолии в Ричмонде (США), принадлежит к числу лучших созданий Гудона.

В 1786 году Гудон женился на Сесили Ланглуа, происходившей из семьи чиновника; в ближайшие за тем годы у него родились три дочери. Скульптор покупает себе дом (1787) и, оборудуя мастерскую, устраивает в ней небольшие литейные печи. Он сам исполнял работы не только в мраморе, но и в бронзе, великолепно владея литейным делом и лично участвуя в отливке статуй. Теперь он отливает бронзовый вариант почти каждой своей скульптуры. Подавляющее большинство его работ – портреты. Их насчитывают около двухсот. Это портреты ученых, политических деятелей, писателей, военачальников и актеров. Сам Гудон, выражая просветительную по своему характеру мысль, писал в 1795 году: «Одним из прекраснейших качеств столь трудного искусства ваяния является возможность сохранить во всей подлинности черты и сделать почти нетленными образы людей, которые создали славу или благоденствие своей родины. Эта мысль постоянно преследовала и ободряла меня в моих долгих трудах».

В период буржуазной революции конца XVIII века Гудон принимает участие в конкурсе (1790) на создание статуи Ж.-Ж. Руссо (была сделана лишь модель). Он выполняет также бюсты Руссо в мраморе (1778) и бронзе (1793) и портреты ряда общественных деятелей. Однако уже с конца 1780 года в его творчестве наблюдается постепенный спад. В годы правления Наполеона I Гудон создает его бронзовую статую, которая должна была быть установлена на высокой колонне. После свержения Наполеона I эта надуманная и претенциозная статуя была расплавлена, а материал использован для другой скульптуры. Последнее произведение мастера – бюст Александра I – было исполнено в 1814 году. В дальнейшем, чувствуя упадок сил, ваятель не принимал заказов, продолжая, однако, до 1823 года преподавательскую деятельность в Академии. Он покидал Академию будучи удостоенным звания заслуженного профессора.

Спустя пять лет, 15 июля 1828 года Гудон умер.