Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Художники О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Художники Звезда




Жак-Луи Давид восхищается героическими образами античности



Жак-Луи Давид родился 30 августа 1748 года, в Париже, в семье торговца галантереей. В девятилетнем возрасте он потерял отца (погибшего на дуэли) и его опекунами стали дяди Бюрон и Демезон. Последний, будучи архитектором, членом Академии, решает и племянника направить по своему пути, тем более, что и крестный отец мальчика – Седен – также мог оказать протекцию. Однако страсть Жака-Луи к рисованию вскоре показала истинное его призвание.

Наброски, выполненные им, произвели на друга семьи прославленного живописца Буше столь сильное впечатление, что он рекомендовал Давида в ученики к профессору Ж.-М. Вьену. С осени 1766 года он обучается в Академии, совершенствуясь в рисовании, копируя слепки, изучая каноны классических композиций – постепенно овладевая всеми премудростями академической системы. Добросовестность и прилежание приносят ему «малую медаль» за одну из курсовых работ, однако высшую для ученика награду – римскую премию, которая давала возможность завершить художественное образование двухлетним обучением в Римской школе, Давид, несмотря на долгие усилия, заслужить не мог. Убежденный в своей одаренности, честолюбивый юноша тяжело переживал это и однажды во время очередной неудачи на конкурсе был близок к самоубийству. Но вот в 1774 году картина «Антиох, сын Селевка, короля Сирии, больной любовью, которой он проникся к Стратонике, своей мачехе, врач Эразистрат обнаруживает причину болезни» приносит ему долгожданную премию. В 1775 году вместе с профессором Вьеном, получившим назначение в Рим, Давид уезжает в Италию.

В городах северной Италии и затем в Риме молодой художник изучает работы великих мастеров, в частности, картины академистов и караваджистов (последним он отдает предпочтение), копирует и зарисовывает композиции и отдельные фигуры с античных скульптурных рельефов. Он штудирует анатомию и делает массу набросков с натуры. Здесь в Италии, в стране древних памятников, перед ним открывается новый мир. Живая, немеркнущая красота античного искусства, его строгая, мудрая простота и совершенство форм, глубина и ясность содержания (Давид воспринимает прежде всего гражданский пафос искусства республиканского Рима, Древних Афин и Спарты) казались художнику прочной опорой для низвержения отжившего свой век манерного и эротического, упадочного, но все еще державшегося на поверхности искусства реакционной аристократии. Героические образы античной истории могли быть использованы для утверждения нового искусства, отображавшего идеологию «третьего сословия».

Люди иногда ошибаются и пишут "уифн" это значит Ebay в русской раскладке.