Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Художники О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Художники Звезда




Давид в изгнании



После реставрации Бурбонов Давид как один из участников суда над Людовиком XVI лишается гражданских прав и имущества и вынужден покинуть родину. Он поселяется в Брюсселе, где пользуется известностью и почетом и выполняет ряд заказов на портреты и сюжетные картины. В портретном творчестве он по-прежнему находит живые, выразительные приемы, чутко улавливает в неповторимом своеобразии натуры портретируемого черты, навеянные жизнью общества в целом.

Он остается удивительно современным и достоверным портретистом своей эпохи, но другая, столь важная в прошлом, линия творчества художника – историческая живопись – в брюссельский период окончательно заходит в тупик. Отрыв художника от родины и политических событий, непосредственным участником которых он перестает быть, появление нового направления – романтизма, – еще более оттеснившего классицизм на задний план, наконец, преклонный возраст Давида – все это обусловило спад в его творчестве. Он пытается создавать сюжетные композиции. В последних уже чувствуется отход от строгого «классического» стиля и старческая вялость («Марс, обезоруживаемый Венерой и грациями». 1824. Музей современной живописи, Брюссель). Попытки друзей и учеников Давида, в особенности самого талантливого из них Гро, добиться возвращения художника в Париж, оканчиваются неудачей, да и сам он к этому не стремится. Его увлекает теперь только искусство. Днем он трудится в мастерской, а вечерами любит слушать музыку, посещает театр. В один из таких вечеров возвращавшийся со спектакля Давид был сбит повозкой и в тяжелом состоянии доставлен домой. 29 декабря 1825 года он умер.

Французские власти и после этого не могли простить Давиду его прошлое – они запретили хоронить его во Франции. Позднее, в 1830 году, разрешено было захоронить только сердце художника в могиле его жены на парижском кладбище Пер-Лашез.

интернет магазин офисных кресел.