Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Художники О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Художники Звезда




Художник-демократ Жан Франсуа Милле



Жан Франсуа Милле – замечательный французский художник-демократ, утвердивший в живописи XIX века новый жанр, связанный с правдивым отображением тяжелых трудовых будней крестьянства.

Милле родился 4 октября 1814 года в небольшой нормандской деревне Грюши. Его отец был крестьянином, и будущий художник до двадцати лет участвовал в ведении хозяйства. В 1832 году он переезжает в Шербург, где обучается рисованию у малоизвестных живописцев Ланглуа и Мушеля. Ланглуа помог юноше перебраться в Париж, где в 1837 году он поступает в мастерскую Делароша. Работы нового учителя, несмотря на известность Делароша, не удовлетворяют Милле. Его увлекают картины великих мастеров прошлого. О посещении Лувра он говорил: «Мне казалось, что я очутился в стране познания, в семье, где все, на что я смотрел, казалось мне осуществлением моих видений». И далее об изучении мастеров: «...я пожирал их всех, я наблюдал их, анализировал и возвращался к ним беспрестанно».

Через два года Милле покидает мастерскую Делароша и работает самостоятельно. Начиная с 1840 года его произведения появляются на выставках Салона, но известности автору они не приносят. Помимо портретов, Милле создает картины на мифологические сюжеты, рисует обнаженных женщин, купальщиц и пейзаж, обращаясь к темам и образам, чуждым его таланту.

Подлинный расцвет творчества художника наступит позднее, после революции 1848 года. Милле, никогда не участвовавший в революционном движении и отрицавший путь борьбы, создает к конкурсу на лучшее произведение, прославляющее революцию, две пастели, изображающие аллегорические фигуры, – «Революцию» и «Свободу». Он сближается с Жанроном, создателем ряда реалистических рисунков, отражающих жизнь рабочих и крестьян, бичующих неравенство, с выдающимися живописцами барбизонской школы.

Утверждение образа крестьянина как полноправного героя в живописи, прославление человека-труженика в творчестве Милле в конце 1840– 1850-х годов явилось закономерным отражением общественного сознания в период, когда назревали события 1848 года, а также в революционный и послереволюционный периоды. Несмотря на то, что сам художник постоянно отрицал связь своего искусства с борьбой за социальный прогресс, объективно его талант способствовал развитию прогрессивной линии реалистического и демократического искусства Франции.

Лишь в 1860-е и особенно в 1870-е годы в его творчестве начинается известный спад. Милле оказывается на позиции, враждебной революции, и в 1871 году отвергает предложение вступить в федерацию художников, созданную в период Парижской Коммуны.