Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Художники О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Художники Звезда




Курбе в дни Парижской Коммуны



Выставка, не имевшая большого успеха у публики, сыграла, однако, определенную роль в утверждении реалистического направления в искусстве. В дальнейшем, развивая свои мысли в Декларации на съезде бельгийских художников, состоявшемся в Антверпене в 1861 году, Курбе пишет о том, что «реализм есть по существу демократическое искусство». Не всегда ему удавалось полностью отстоять свои позиции. Нередко, особенно начиная со второй половины 1850-х годов, он вынужден идти на компромисс, уступая вкусам богатых заказчиков. С возмущением и досадой художник говорил о дамах, которые «хотят портретов без теней», и мужчинах, которые «хотят быть одетыми по воскресному», о людях, не понимающих искусства. И все же он вынужден делать им уступки. Так появляются портреты, не лишенные доли идеализации, многочисленные изображения обнаженных женщин, где реалистическая верность натуре порой сочетается с салонными требованиями грациозности и [миловидности.

К числу лучших произведений, созданных Курбе в поздний период его творчества, относится картина «Возврашение кюре с приходской конференции» – сатира на духовенство, где прибытие служителей культа в родное селение напоминает возвращение гуляк и пьяниц с очередного кутежа. Появление этой работы вызвало бурную реакцию и ожесточенные нападки со стороны церковников, которые подверглись столь беспощадному осмеянию. Судьба картины оказалась трагичной. Купленная кем-то из религиозных фанатиков (преднамеренно с целью уничтожения), она бесследно исчезла и известна сейчас только по репродукциям.

Курбе выступает как автор замечательных пейзажей, прославляющих стихийную мощь природы – густые леса с их дикими обитателями, водопады, бушующие волны моря, горы («Убежище ланей». 1866. Лувр, Париж; «Водопад в Конше». 1864. Музей, Безансон; «Волна», «Хижина в горах» – обе в ГМИИ, Москва).

Попытка правительства привлечь художника на свою сторону путем вручения ему ордена Почетного легиона не увенчалась успехом. Курбе (так же, как и Домье) отверг награду. В письме министру изящных искусств М. Ришару 23 июня 1870 года он писал: «...пусть скажут обо мне: он никогда не принадлежал ни к какой школе, ни к какой церкви, ни к какому учреждению, ни к какой академии, в особенности ни к какому режиму, как только к режиму свободы».

Свою приверженность идеалам свободы Курбе со всей определенностью проявил в дни Парижской Коммуны, когда он открыто встал на сторону революции. Избранный в члены Коммуны, он возглавил федерацию художников, активно участвовал в разработке и осуществлении мероприятий Коммуны в области искусства. После падения Коммуны он был арестован, приговорен к шестимесячному заключению и посажен в одиночную камеру тюрьмы Сен-Пелажи. По требованию суда (1873 год) Курбе обязуют внести гигантский штраф (триста двадцать три тысячи франков) за осуществленное во время Коммуны по его инициативе свержение Вандомской колонны. Травля и преследования вынуждают художника покинуть родину. Больной и разбитый духовно, он уезжает в Швейцарию, где продолжает работать вплоть до самой смерти. Он умирает 31 декабря 1877 года.

Предлагаем пандусы для инвалидов колясочников в каталоге от производителя.