Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Товары и услуги Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Шото Звезда

Чарльз В. Пост
Король зерновых смесей


7 апреля 2011

В 1891 году 37-летний Чарльз Пост, будущий «король зерновых смесей», был едва жив. Когда его доставили в санаторий в Батл-Крик (штат Мичиган), он был худ как скелет и не мог ходить — его привезли в инвалидном кресле. Многие годы он страдал от желудочно-кишечного заболевания и как раз пережил острейший приступ. Да и психологическое состояние тоже было скверное — он впал в депрессию. Деловая карьера зашла в тупик, неудачи преследовали его...

В санатории его посадили на диету, и каждый день вместо кофе он пил отвар из различных злаков. Руководил лечением сам владелец санатория доктор Джон Харви Кел-лог, адвентист седьмого дня*. Вскоре Пост пошел на поправку и набрал в весе почти 20 килограммов. Тогда-то у него и родилась идея нового бизнеса.

Чарльз Пост был родом из Спрингфилда (штат Иллинойс), его отец торговал зерном и сельскохозяйственным инвентарем. Сначала Чарльз помогал отцу, потом стал коммивояжером в фирме, выпускавшей сельхозмашины, к 1880 году дорос до поста менеджера, но через три года был вынужден бросить эту работу — по болезни. Он страдал острым желудочно-кишечным заболеванием, вероятно колитом или дивер-тикулитом. В следующие семь лет Пост пытался излечиться от этой болезни и в то же время работал агентом по недвижимости, но здоровье продолжало ухудшаться — до встречи с доктором Келлогом.

Восстановив здоровье и выйдя из санатория, Пост открыл лечебный центр — «Гостиницу „Жизнь"», где практиковал лечение методом внушения. В 1894 году, опираясь на собственный опыт, он изобрел рецепт «кофейного» напитка из злаков, который назвал «монастырским напитком», а позднее «Постумом». А затем развернул широчайшую и активную рекламную кампанию под броскими лозунгами типа «Этот напиток делает кровь еще краснее!».

Пост был мастером маркетинга, а отсутствие медицинского образования давало полную свободу полету фантазии. Так, он открыл «доселе неизвестную болезнь» — «кофейную невралгию», и будоражил публику разного рода «ужасными историями из медицинской практики», например, о женщине, которая «потеряла зрение из-за того, что пила обычный кофе из кофейных зерен». Правда, случалось, что он был посрамлен. Так, в 1910 году «Шахтерская газета» отказалась публиковать рекламу целительных свойств его напитка, назвав ее «сильным преувеличением» (то есть, по сути дела, бредом — с точки зрения медицины). Пост подал на газету в суд, но проиграл иск и заплатил 50 тысяч долларов. Но для него это была сущая мелочь — в то время, на гребне успеха, он ежегодно тратил на рекламу до миллиона долларов, и она окупалась сторицей.

Вдохновленный успехом «Постума», Пост продолжил «эксперименты» и изобрел «Грейп-натс» — смесь, состоящую из не размолотых зерен пшеницы и солода. Ее следовало пропаривать в течение двадцати часов, чтобы желудок мог хоть частично переварить ее (но выглядела эта смесь в точности как те гранулы, которыми его лечил доктор Келлог). В 1904 году список «чудодейственных средств» пополнился «изготовленными особым способом» кукурузными хлопьями. К началу 1900-х годов Пост получал в виде чистой прибыли более 3 миллионов в год. На его фабрике в Батл-Крик работали более 2500 человек, так что она стала в своем роде крупнейшей в мире.

Чарльз Пост был ярым врагом профсоюзов и издавал антипрофсоюзный журнал «Честный бизнес». Чтобы подорвать влияние профсоюзов, некоторым своим работникам он платил самые высокие в стране зарплаты и построил до тысячи дешевых домиков, которые продавал своим служащим.

Пост в основном жил в Вашингтоне, но был также особняк в Санта-Барбара (штат Калифорния) и ранчо в 200 тысяч акров в Техасе, где он проводил эксперименты по искусственному дождеванию.

В 1914 году здоровье Поста вновь ухудшилось, и он перенес операцию по поводу аппендицита. Она прошла успешно, но Пост впал в депрессию и часто заговаривал о самоубийстве. Семья взяла его под надзор, из дома было удалено все оружие, но родные забыли, что в доме в Санта-Барбара есть охотничье ружье. Однажды, когда жена Поста отлучилась из дома, он надел парадный костюм, достал ружье и выстрелил себе в рот.

Состояние Поста в 22 миллиона долларов отошло единственной дочери, рыжеволосой Марджори Пост. С десятилетнего возраста отец брал ее на заседания правления фирмы и старался посвятить во все детали работы. Он даже учил дочь боксу. «Я всегда была папиной дочкой», — вспоминала она.

Марджори Пост стала преемницей отца и одной из самых богатых и влиятельных женщин. Она вызывала всеобщее восхищение — и среди бизнесменов, и в высшем свете. В 1920 году она вышла замуж за миллионера с Уолл-стрит Э.Ф. Хаттона. В 1922 году он начал одну за другой покупать бакалейные и продуктовые фирмы «Джелл-О», «Лог Кэбин сироп», «Максвелл хауз коффе» и др. — всего до полусотни. Несмотря на его возражения, Марджори приобрела за 22 миллиона фирму по выпуску мороженых продуктов Кларенс Бердзай. В 1929 году этот огромный конгломерат получил название «Дженерал фудз Корпорейшн». В 1927 году Марджори Пост и Хаттон построили в имении на Палм-Бич огромный особняк с 114 комнатами (он обошелся им в 8 миллионов). Большую часть периода Великой депрессии супруги провели там, устраивая приемы. В гостях у них побывали мэр Рима, Мэри Пикфорд, Джордж Бернард Шоу и многие другие известные люди. Они также много путешествовали, в том числе совершили путешествие вокруг света — на роскошной 100-метровой яхте. («Вы живете по-королевски», — сказала, увидев эту яхту, королева Норвегии.) Марджори Пост оставалась королевой света, несмотря на четыре замужества, обернувшихся скандальными разводами. (С Хаттоном она развелась, застав его в постели с горничной.) Хотя она много тратила, но нарастила семейное состояние до 115 миллионов. Марджори Пост умерла в 1973 году, завещав большую часть состояния трем дочерям, одна из которых, Дина Мерилл, стала известной актрисой.

Любителям интересных и захватывающих онлайн игр стоит посетить сайт самых популярных из них!

Кеплер М., Гунтер Р.





Мир профессий
Мастер или разбойник?
Художник по декоративной обработке металла
Обработчик изделий из янтаря

О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин
Три вида борьбы
Этому может научиться каждый
Быстрее пешехода
Бой с тенью
Секрет скорости
Сколько весит человек в воде?

Последняя цивилизация
Схемы развития цивилизации
Демографическое перенасыщение земли
Избыточность населения Земли
Зона экологического бедствия
Последствия применения пестицидов
Годовой доход населения
Ложная безопасность ядерной энергетики

Чтиво
Последняя цивилизация
Биографии мастеров Западно-Европейского искусства
От старта до финиша
Греция античная и современная
Послевоенная жизнь театра Греции
Сила таланта Ирены Папас
Фильм-драма «Человек с гвоздикой»
Плавание на корабле «Арго»
Достижения политики царя Филиппа
Лечение ранений и опухолей
Эвакуация раненого
Вопросы урологии
Случаи аномалии почек
Романтическая французская драма Гюго
Отношения Европы к индейцам в романах Джеймса Фенимора Купера
Цыгане в новелле Мериме Кармен
Дочери Отца Горио
Гейне против Берне
Детективные рассказы Эдгара По
Репортаж для черногорского радио
Лейпциг в прошлом и настоящем
Леса Канады
Кубинский сахар
Норвежские рыбаки
Дельта Кришны
Долины рек Приморья
Металлургический комбинат в Никшиче
Вечный город Рим
Состав населения Западной Африки
В Пуэрто-Рико
Пять тысяч озер Мазурского края
В Приморском Крае
Природные ресурсы Египта
Газ, руда и фосфориты в Африке и Азии
Мараньон – исток Амазонки
Пороги Мансериче
Сахарный тростник
Этническая история Северной Африки
Главное богатство мазурского края – рыба
Расширение «Малой Европы»
Во Ветбаке
Репортаж для черногорского радио
Вступление Англии в «Общий рынок»
Осколки средневековых запретов на изображение человека
Откуда берутся сказки
Звезды в колодце
Спальник на двоих
Булька
Медвежьи когти
Хромая росомаха
Смертоносная цикада мачакуй
Связь нечистой силы с грозой и молнией
Дворец, обрамлённый стенами и колоннами