Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Товары и услуги Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Шото Звезда

Сэмюэль И. Ньюхауз.
Газетный тигр.


7 апреля 2011

Сэмюель Ньюхауз, старший из 8-ми детей в семье бедных еврейских иммигрантов, ушел из школы в 13 лет, будучи вынужден зарабатывать на жизнь. В 17 лет он работал клерком у городского судьи Хаймана Лазаруса в Бейонне (штат Нью-Джерси) и зарабатывал всего 2 доллара в неделю.

В счет погашения безнадежного долга Лазарус получил контрольный пакет акций убыточной газеты «Бейонн тайме». Несколько менеджеров безуспешно пытались наладить ее работу. «Сэмми, — сказал он Ньюхаузу, — займись этой газетенкой, пока мы от нее не избавимся».

За новое дело Ньюхауз взялся с присущей ему энергией и творческим подходом (что было свойственно ему в любом деле). Через некоторое время, к удивлению хозяина, юный клерк доложил ему, что газета выправилась. Ньюхауз поработал с местными коммерсантами и договорился о размещении в ней рекламы, что и спасло умирающее издание. Так началась карьера Сэмюеля Ньюхауза, ставшего магнатом СМИ. К концу жизни он контролировал империю, включавшую 31 газету, 7 журналов, 5 радиостанций, 6 телестанций, 20 кабельных сетей и получал в год 750 миллионов прибыли.

Ньюхауз договорился с судьей, что будет получать 25 процентов прибыли от спасенной газеты. В 21 год он стал адвокатом, но проиграл первое дело. Впрочем, благодаря «Бейонн таймс», он тогда уже получал 30 тысяч долларов в год. В 1922 году за 98 тысяч он купил еще одну «падающую» газету, «Статен-Айленд эдванс», и добился, чтобы она приносила прибыль, которую использовал для новых приобретений. В скором времени Ньюхауз стал владельцем более чем двух десятков успешно работающих газет — от «Ньюарк старледжер» до «Портленд орегониан» — с общим тиражом около 3 миллионов. Он также стал владельцем таких известных журналов, как «Вог», «Гламур», «Дом и сад» и «Мадемуазель». («Вог» он подарил жене Мицце в 1959 году в день 35-летия свадьбы.) Его кабельные каналы обслуживали 175 тысяч абонентов. Незадолго до кончины Ньюхауз сделал крупнейшую в американской истории покупку газет -приобрел за 300 миллионов сеть газет штата Мичиган.

Журнал «Форбс» в 1979 году оценил его состояние более чем в миллиард долларов, признав владельцем самой дорогостоящей частной компании. При этом Ньюхауз полностью контролировал этот холдинг и не имел ни малейшей задолженности.

Примечательно, что хозяин этой информационной империи даже не делал попыток использовать ее возможности для пропаганды своих идей. Он рассматривал ее как совокупность местных предприятий и занимался только общим административным и финансовым контролем. «Я не собираюсь лепить национальное мнение», — говорил он. Газетам и другим средствам информации он оставлял самостоятельность в выборе политического направления. Поэтому среди них были и тяготеющие к демократам, и к республиканцам. Политику Ньюхауза хвалили за «веротерпимость», но были и критики, которые считали его беспринципным. Поскольку Ньюхауз предпочитал приобретать слабые средства информации, его в шутку называли также «сборщиком утильсырья».

Но в вопросах бизнеса Ньюхауз был всегда строг и вникал во все детали. Он знал тираж, расходы и прибыль каждой из своих газет и других предприятий. Он считал, что свобода мнения немыслима без прочной финансовой базы, и был знатоком в вопросах модернизации и эффективности газетного и прочего информационного дела.

Для владельца колоссальной империи СМИ Ньюхауз жил довольно скромно и тщательно избегал давать интервью сборникам «Кто есть кто в Америке».

Своих родных он активно вовлекал в бизнес, ставил их на руководящие должности. Первую роль здесь играли его сыновья, Сэмюель-младший и Дональд, которые унаследовали его империю. Дональд, владелец газет и кабельного телевидения, продолжал управлять ими так же четко и спокойно, как отец. Полной противоположностью ему был старший брат Сэмюель. Он выбрал жесткий стиль руководства и, не обращая внимание на тиражи и прибыль, не колеблясь увольнял людей, работавших с его отцом. Он поверг в изумление мир прессы, уволив Уильями Шона, который тридцать пять лет был редактором «Ньюйоркера». Он также уволил Грейс Мирабеллу, 17 лет проработавшую редактором «Вог», принудил уйти в отставку Роберта Бернштейна, бывшего в течение 22 лет президентом издательства «Рэндом хауз» и сменившего на этом посту основателя издательства Беннетта Серфа. Подобные действия выводили из себя редакторов, авторов, читателей, но газеты под руководством Сэмюеля-младшего продолжали приносить прибыль.

Помимо двух братьев в семейном бизнесе работают еще около двух десятков Ньюхаузов. Как отметил в 1990 году один из редакторов, «единственное, что можно совершенно определенно сказать о судьбе этой компании, кто бы ею ни правил, это то, что имя владельца останется прежним». По данным журнала «Форбс», к 1995 году совокупное состояние Дональда и Сэмюеля Ньюхаузов оценивалось в 8,4 миллиарда долларов, и их имена были в верхних строках «списка 400 самых богатых».

Кеплер М., Гунтер Р.





Мир профессий
Мастер или разбойник?
Художник по декоративной обработке металла
Обработчик изделий из янтаря

О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин
Три вида борьбы
Этому может научиться каждый
Быстрее пешехода
Бой с тенью
Секрет скорости
Сколько весит человек в воде?

Последняя цивилизация
Схемы развития цивилизации
Демографическое перенасыщение земли
Избыточность населения Земли
Зона экологического бедствия
Последствия применения пестицидов
Годовой доход населения
Ложная безопасность ядерной энергетики

Чтиво
Последняя цивилизация
Биографии мастеров Западно-Европейского искусства
От старта до финиша
Греция античная и современная
Послевоенная жизнь театра Греции
Сила таланта Ирены Папас
Фильм-драма «Человек с гвоздикой»
Плавание на корабле «Арго»
Достижения политики царя Филиппа
Лечение ранений и опухолей
Эвакуация раненого
Вопросы урологии
Случаи аномалии почек
Романтическая французская драма Гюго
Отношения Европы к индейцам в романах Джеймса Фенимора Купера
Цыгане в новелле Мериме Кармен
Дочери Отца Горио
Гейне против Берне
Детективные рассказы Эдгара По
Репортаж для черногорского радио
Лейпциг в прошлом и настоящем
Леса Канады
Кубинский сахар
Норвежские рыбаки
Дельта Кришны
Долины рек Приморья
Металлургический комбинат в Никшиче
Вечный город Рим
Состав населения Западной Африки
В Пуэрто-Рико
Пять тысяч озер Мазурского края
В Приморском Крае
Природные ресурсы Египта
Газ, руда и фосфориты в Африке и Азии
Мараньон – исток Амазонки
Пороги Мансериче
Сахарный тростник
Этническая история Северной Африки
Главное богатство мазурского края – рыба
Расширение «Малой Европы»
Во Ветбаке
Репортаж для черногорского радио
Вступление Англии в «Общий рынок»
Осколки средневековых запретов на изображение человека
Откуда берутся сказки
Звезды в колодце
Спальник на двоих
Булька
Медвежьи когти
Хромая росомаха
Смертоносная цикада мачакуй
Связь нечистой силы с грозой и молнией
Дворец, обрамлённый стенами и колоннами