Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Спорт для молодежи Звезда

Ведьмы на лыжах




Волшебная мазь



А теперь поговорим о вещах, казалось бы, не имеющих прямого отношения к спорту. В школе на уроке физики мы узнали, что существует удивительная сила – трение. Благодаря трению останавливается машина после того, как водитель нажмет на тормоза. Трение прекращает движение вагона, катившегося по рельсам. Если бы не было трения, мы не могли бы ходить, сидеть, работать. Ни одну вещь мы не смогли бы удержать в руках.

Она выскальзывала бы, словно рыба, только что вынутая из воды. На земле никогда не прекращался бы ветер, не умолкал бы звук, бесконечным эхом отражавшийся от стен. Одним словом, без этой силы жизнь на земле была бы невозможна.

Однако во многих случаях трение вредно, и его стараются устранить. Это прежде всего относится к области прикладной механики. Трущиеся части машин стремятся сделать возможно более гладкими. Их тщательно шлифуют, полируют. Кроме того, их смазывают маслом. Тогда трение уменьшается и переходит в скольжение.

Нельзя ли такую же смазку поместить между скользящей поверхностью лыж и снегом, чтобы лыжи лучше скользили? Но, оказывается, сделать это не легко. В станках и машинах нам приходится иметь дело с двумя видами движения: вращательным и поступательно-возвратным. В том и другом случае смазка равномерно распределяется между трущимися поверхностями. По-иному обстоит дело с лыжами, на которых спортсмен быстро бежит по снегу. Здесь движение только поступательное. Если бы мы вздумали смазывать лыжи обычным машинным маслом, оно стерлось бы на первых же метрах. Следовательно, надо найти такую мазь, которая крепко держалась бы на скользящей поверхности лыж. Кроме того, эта мазь, уменьшая трение во время бега, должна увеличивать сцепление лыж со снегом в то время, когда спортсмен стоит на месте или подымается в гору. Существует ли на свете такая удивительная мазь?

Многие северные охотники подбивают лыжи звериными шкурами, ворсом по движению. На таких снеговых башмаках, подбитых меховыми подошвами, скольжение происходит только вперед, потому на них удобно подниматься в гору. Ворс не дает им соскальзывать вниз. Мех служит своеобразной сухой смазкой.

Российские спортсмены в содружестве с учеными научились создавать специальные лыжные мази. Приготовление их – сложное искусство. Оно требует большого опыта и знаний.

Применять мази также надо умело, учитывая буквально все: температуру, влажность воздуха, плотность снега. Одна и та же мазь, по-разному нанесенная на лыжи, дает различные результаты. Поэтому в одном случае ее наносят тонким слоем, в другом – толстым, часто лыжник комбинирует две, три мази. Одной смазывает всю поверхность лыжи, другой – желобок, а третьей – место под грузовой площадкой.

В выборе мази иной раз может ошибиться даже опытный спортсмен.

– Не попал на мазь! – оправдывается он, проигрывая состязание.

Вот что рассказывает известный горнолыжник, неоднократный чемпион страны Д. Ростовцев:

«Раньше я никогда не смазывал лыж и не имел об этом ни малейшего понятия. За это я был жестоко наказан. Однажды я увидел, как двое спортсменов прогревают паяльными лампами беговые лыжи и смазывают их из ведра какой-то черной жидкой мазью. Не смея спросить их о назначении такой операции и зная только понаслышке, что лыжи смазывают мазью для того, чтобы они лучше скользили, я набрал в консервную банку этой жидкости и отправился домой.

Я измазал все содержимое банки. Ну, думаю, теперь лыжи будут здорово скользить. Не теряя времени, я отправился на ближайшие горы.

Чудесная морозная погода, ни единого порыва ветра. Все складывалось удачно. Я встал на лыжи, радостно улыбаясь, надел рукавички и хотел пойти. Не тут-то было. Кто это, думаю, держит меня за лыжи? Оглянулся – никого. Что за дьявол! Не могут сдвинуться с места! С трудом оторвал лыжи от снега, сделал несколько шагов – никакого намека на скольжение. Взрыв хохота заставил меня еще раз оглянуться: сзади по снегу тянулись две черные грязные полосы...»

Так подвела лыжника мазь, вернее неумение обращаться с ней. С тех пор, готовясь к соревнованиям или тренировкам, Ростовцев особенно тщательно подбирает мази, и они редко его подводят.

Для того, чтобы яснее представить, какое значение имеет для лыжника правильный выбор мази, попробуй решить несложную арифметическую задачу. В гонках на 18 километров участвуют два лыжника. Оба они одинаково сильные, выносливые, умелые. Но один из них правильно, «по погоде» подобрал мазь. Другой легкомысленно отнесся к состязаниям и взял ту мазь, которая первой попала под руку. И вот результат: первый лыжник на каждом толчке выигрывал десять сантиметров. Его лыжи скользили дальше только на десять сантиметров, чем у товарища. Сделал же он на дистанции шесть тысяч шагов. Вот и посчитай, насколько он опередил соперника. На целых 600 метров!

Российский спортсмен-изобретатель В. М. Абалаков сконструировал специальный прибор, при помощи которого лыжник может быстро подобрать мазь. Представь себе, что из десятка сортов мазей, хранящихся в твоем чемоданчике, ты должен выбрать самую подходящую. От этого зависит успех в соревнованиях. Но какая из мазей лучше всего подходит? Ответить на этот вопрос поможет прибор, сконструированный Абалаковым, представляющий собой деревянную призму с тяжелым сердечником внутри. Каждая грань призмы – не что иное, как маленькая лыжа. Каждые два полозка ты смазываешь определенным номером мази. Затем протягиваешь призму по снегу. Она скользит на рейках-полозках. Маленький, очень чувствительный динамометр отмечает, какое усилие потребовалось, чтобы сдвинуть призму с места, а также усилие, затраченное для равномерного скольжения. Всего лишь минута понадобится, чтобы определить коэффициенты трения нескольких сортов мази и выбрать лучшую из них.

На первых порах начинающие лыжники пользуются немногими сортами мази. Им достаточно обзавестись двумя основными. В мороз они применяют светлую твердую мазь, в состав которой входят воск, парафин, канифоль, минеральное масло и резина. В оттепель смазывают лыжи мазью из сосновой смолы, канифоли и льняного масла.

http://www.o-bereg.ru/uslugi/





О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин