Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Спорт для молодежи Звезда

скоростные лыжи




Секрет скорости



Просмолив и смазав как следует лыжи, Дима в солнечный морозный день вышел из дому. «Теперь все в порядке, – думал он, – стоит только встать на лыжи, и они помчат меня по плотному искристому снегу». Но не тут-то было! С первых же шагов мальчика постигла неудача. Лыжи разъехались в разные стороны, и он упал в сугроб.

Не смущаясь неудачей, Дима снова попытался укротить свои снеговые башмаки. На этот раз ему удалось пройти десяток метров, но подвели палки. Он никак не мог совладать с ними. В конце концов, одна из них, вырвавшись из рук, осталась торчать в снегу. Пришлось за ней возвращаться.

Усталым, с легкой болью в мышцах, Дима вернулся с прогулки. Но на другой день дело пошло успешнее. Он научился держать равновесие, отталкиваться палками и передвигаться скользящим шагом, а через месяц стал считать себя завзятым лыжником.

Но однажды Диму снова постигло разочарование. На снежной равнине ему захотелось потягаться с группой лыжников, стремительно пронесшихся мимо. «Неужто не догоню? – подумал он, провожая их взглядом. – Это кажется совсем не трудным!»

Он прибавил ходу. Но, удивительное дело, расстояние между Димой и лыжниками продолжало увеличиваться.

Вот уже совсем уменьшились и стали еле заметными их фигурки на снежной равнине. Еще минута, и лыжники скрылись за горизонтом.

Тяжело дыша, Дима остановился, вытер с лица капли пота и с горечью подумал: «Нет, мне за ними не угнаться! Они, вероятно, знают какой-то секрет».

В действительности никакого секрета здесь нет. Дело объясняется просто. Обогнавшие Диму физкультурники хорошо владеют техникой лыжного бега. Если бы он не был так увлечен желанием во что бы то ни стало обогнать их, а внимательно присмотрелся бы к тому, как они бегут на лыжах, то, вероятно, понял бы причину своей неудачи. У хорошего лыжника шаг длинный, накатистый. Вынося палку вперед, лыжник опускает ее так, чтобы острие пришлось рядом с носком выдвинутой вперед лыжи. Дима же выносил палку слишком далеко вперед и торопился оттолкнуться. Этим он, сам того не замечая, только тормозил бег.

Хороший лыжник умеет отдыхать на дистанции не останавливаясь. Пусть это не покажется тебе странным, но отдых, оказывается, можно совмещать с быстрым и продолжительным бегом.

Вспомни, как работает сердце человека. Десятки лет, на протяжении всей жизни, сердце, ни на секунду не останавливаясь, стучит в грудной клетке. Когда же оно отдыхает? Почему здоровый человек никогда не чувствует усталости сердца? Да потому, что оно так устроено, что может отдыхать работая. Сокращаясь, сердечная мышца сжимается и выбрасывает в артерию очередную порцию крови. Затем мышца на мгновение расслабляется, и сердце получает небольшой отдых. Эти мгновения в общей сложности не так уж малы. Они составляют примерно половину всей человеческой жизни.

Подобно этому действует и лыжник. Он рассчитывает каждое движение. Его мышцы напрягаются только тогда, когда это нужно, чтобы продвинуться вперед. Затем они, расслабляясь, отдыхают. Все движения у лыжника согласованы между собой. Поэтому со стороны кажется, что он бежит легко и непринужденно.

Присмотрись внимательнее, и ты заметишь, какими приемами лыжник борется с усталостью. Он несколько раз сменит на дистанции способ бега. В зависимости от местности он выбирает такой ход, чтобы сохранить как можно больше сил и пройти путь быстрее. По тяжелому рыхлому снегу, например, он идет широким скользящим шагом, поочередно отталкиваясь палками. Это самый распространенный у нас так называемый русский ход. По хорошо накатанной лыжне спортсмен скользит, одновременно отталкиваясь обеими палками. Лыжник часто пользуется одношажным ходом – сделает шаг и одновременно оттолкнется обеими палками. Тем самым он дает отдых то одной, то другой группе мышц.

Спортсмены, которых не сумел догнать Дима, хорошо владеют техникой лыжного бега. Они, невидимому, правильно тренировались, совершали лыжные прогулки; участвовали в состязаниях. Любой мастер спорта, любой чемпион по лыжам, так же как и ты, сначала не умел сделать и шага на лыжах. Но, начав с малого, он постепенно, ценой терпеливого труда, добился больших успехов. Когда ты научишься, правильно расслабляя и напрягая мышцы, экономить силы, включать в работу одни группы мышц и выключать другие, когда овладеешь техникой отталкивания, тогда перед тобой откроется путь к спортивному успеху, и, кто знает, может быть, со временем ты станешь знаменитым чемпионом.





О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин