Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Спорт для молодежи Звезда

самолет и лыжи




Быстрее ветра



Как-то однажды многие москвичи были свидетелями интересного зрелища. Над заснеженным полем на небольшой высоте летел самолет. За ним, держась за длинный трос, мчался лыжник. Он скользил со скоростью, превышающей 100 километров в час. Когда на пути встречалась небольшая кочка, лыжник, словно с трамплина, взлетал в воздух и несколько метров пролетал над землей, так велика была скорость. Что и говорить, не каждый может отважиться на такое необычное путешествие.

Однако многие наши спортсмены примерно с такою же скоростью могут мчаться на лыжах и без помощи самолета. Они мчатся быстрее ветра! Это сказано не для образного сравнения. Посуди сам: девятибалльный штормовой ветер дует со скоростью 75 километров в час, а наши горнолыжники развивают скорость, превышающую 100 километров в час!

Российские горнолыжники ежегодно устраивают состязания по скоростному спуску. Те из них, которые отлично владеют горнолыжной техникой, уверенно проходят всю дистанцию, ни разу не упав.

Скоростной спуск – спорт смелых. Он начал культивироваться у нас в стране ещё в советские времена – с 1937 года, но, несмотря на это, приобрел большую популярность у молодежи. В истории отечественного спорта известно не мало выдающихся скоростных спусков.

Мастер спорта В. Гиппенрейтер, например, много часов поднимался на высочайшую вершину Европы – Эльбрус (5595 метров над уровнем моря). Спускался же он с Эльбруса на лыжах всего лишь 35 минут. Еще быстрее этот же путь проделал мастер спорта Р. Беляков, потратив на него всего лишь 18 пишут.

Каждую зиму горнолыжники со всех концов страны съезжаются в живописные горные места и там проводят состязания по скоростному спуску.

С вершины горы, плавно изгибаясь, стремительно сбегает узкая ленточка плотно утрамбованной снежной дорожки. Длина ее немногим более трех километров. Искусство спортсмена заключается в том, чтобы возможно быстрее съехать по этой дорожке вниз. Надев на глаза очки, защищающие от ветра, спортсмен начинает спуск. Сжавшись в комок, он мчится с огромной скоростью. Словно в калейдоскопе, мелькают по сторонам камни, деревья, темнеют обрывы. Малейшая неточность, и лыжнику грозит падение. Но умелые и отважные спортсмены обычно с честью выдерживают это трудное испытание.





О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин