Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Спорт для молодежи Звезда

русский иван на лыжах




Могучая сила



Высокие скорости требуют точного расчета. Дальность прыжка прежде всего зависит от разгона. Чем быстрее разгон, тем большее расстояние пролетит лыжник по воздуху.

Самый большой в России трамплин построен в окрестностях Красноярска, на берегу Енисея. Он рассчитан на длину прыжка в 80 метров. Совершая такой прыжок, лыжник пролетает в длину приблизительно 60 метров, а в глубину 40 метров.

Чем больше трамплин, тем длиннее прыжки. Однако увеличивать длину прыжка можно лишь до известного предела. Этот предел теоретически равен 135 метрам. Совершить более длинный прыжок мешает сопротивление воздуха.

Из физики известно, что сопротивление воздуха движущемуся телу возрастает в квадрате. Это значит, если скорость движения лыжника увеличилась вдвое, то ему придется преодолеть сопротивление, возросшее в четыре раза. Если же скорость возрастет втрое, сопротивление воздуха увеличится в девять раз. Поэтому даже в тихую, безветренную погоду спортсмену, прыгающему с трамплина, кажется, что вокруг него бушует ветер, а воздух становится плотным и упругим, словно резина.

Опытный лыжник умеет до известного предела хорошо преодолевать эту враждебную ему силу. Мы знаем, что чем меньшей лобовой поверхностью обладает движущееся тело, тем оно испытывает меньшее сопротивление воздуха. Вот почему легковым автомобилям, самолетам, артиллерийским снарядам придают обтекаемую форму.

Такую же обтекаемую форму стремится придать своему телу и лыжник, мчащийся с огромной скоростью с вершины горы или с трамплина. Он приседает на согнутых ногах, принимает так называемую низкую стойку и тем самым в несколько раз снижает сопротивление воздуха.

Ученые подсчитали, что лыжник, съезжая с горы в полный рост, испытывает сопротивление воздуха силой в 11 килограммов. Но стоит только ему присесть, и сопротивление сразу же уменьшится более чем втрое. От этого и скорость разгона увеличится.





О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин