Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Спорт для молодежи Звезда





То, чего не видит, зритель



Закончились занятия, опустели легкоатлетические секторы стадиона. Бегуны, прыгуны, метатели переоделись и заняли места на трибунах. На стадионе становится многолюдно. Его гигантская бетонная чаша напоминает яркий живой цветник, посреди которого раскинулось зеленое шелковистое поле.

Через несколько минут на поле выйдут футбольные команды и начнется игра. У нас еще достаточно времени, чтобы окинуть взглядом окаймленное темной лентой беговой дорожки футбольное поле и поговорить о том, как оно устроено.

Казалось бы, ничего заслуживающего внимания здесь и нет. Поле, как поле. Оно размечено белыми линиями, по краям стоят ворота. Легкий ветерок шевелит угловые флаги. В ожидании начала игры ты смотришь на огромный зеленый ковер с высоты трибуны и ничего необычного не замечаешь. И все же на футбольном поле можно найти много интересного даже и в те минуты, когда на нем не ведется острая, захватывающая игра. Для этого стоит только мысленно приоткрыть зеленый ковер и посмотреть, что же под ним находится.

Прежде всего ты увидишь сложную осушительную и водосборную систему. Посредине футбольного поля, во всю его длину проложена заполненная мелким щебнем канава – дрена. К ней со всех сторон, словно ручьи в реку, сходятся такие же канавы, только размером поменьше.

Весной, когда начнет таять снег, а также во время ливней вода просочится сквозь верхний слой почвы и по дренам стечет в водосборные канавы, а оттуда в водосток. Щебень, заполняющий канавы, предохраняет их от засорения землей и в то же время свободно пропускает воду. После сильного дождя на земле повсюду стоят лужи, а на футбольном поле – сухо.

С трибун стадиона футбольное поле кажется зрителям плоским, как стол. На самом же деле середина его несколько приподнята. Она расположена сантиметров на двадцать выше, чем края. Поле так велико, что небольшая приподнятость его для зрителей совершенно незаметна. А между тем такое устройство футбольного поля имеет немаловажное значение. Если бы поле было ровным, то в его центральной части, где больше всего происходит передвижение игроков, вскоре образовались бы выбоины и в них скопилась вода. Поле стало бы непригодным для игры. Постепенный наклон поля от центра к краям не только предохраняет его от появления впадин, но и обеспечивает лучший сток воды.

На стадионе гидротехники работают рука об руку с почвоведами и растениеводами. Не легко создать такие грунт и травяной покров, которые бы удовлетворял и всем требованиям мастеров футбола. Перед выходом на ответственное состязание футболисты придирчиво проверяют поле. Они требуют, чтобы оно было не особенно жестким, но и не очень мягким. Коротко подстриженная, упругая трава должна поддерживать мяч для того, чтобы удобнее было ударять по нему.

Работники стадиона постарались создать поле, удовлетворяющее самым строгим требованиям футболистов. Были подобраны специальные сорта трав: рейграс, луговой мятлик, луговая овсянка, клевер. Такой «ковер» не только хорошо пружинит, но и быстро обновляется. Еще несколько дней назад после игры поле было измято и вытоптано. Но его напоили водой, привели в порядок, и оно снова ожило; оделось в свежую зелень и готово для новых футбольных боев.

Найти человека или узнать его местоположение по номеру телефона предлагаем с программой mSpy!





О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин