Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Спорт для молодежи Звезда





Загадка футбольного мяча



Игрок принял мяч на грудь. Ты обратил внимание, как он это сделал?

Мяч не отскочил от игрока, как этого следовало ожидать, а послушно, словно котенок, лег у его ног. Объясняется это тем, что игрок хорошо владеет искусством остановки мяча. Расслабив ту группу мышц, которых коснулся мяч, он тем самым погасил его скорость. Это можно проверить, ударив мячом о песок. Мяч совсем не подпрыгнет, так и останется лежать на мягком песке. Когда же ты ударяешь им о твердую землю, то он подпрыгивает очень высоко.

Если бы мяч шел низом, то и тогда игрок сумел бы мягко остановить его. Для этого ему пришлось бы, расслабив ногу, быстро отвести ее назад, как бы уступая мячу. Чем сильнее летит мяч, тем мягче надо отвести ногу.

Кто-то из «синих» выбил мяч за боковую линию. Вбрасывание мяча в игру производится руками. Казалось бы, простое дело – бросить мяч! Но и здесь нужны знание и сноровка. Бросок должен быть сделан руками из-за головы. По правилам, игрок в этот момент не имеет права ни подпрыгнуть, ни переступить ногой.

Вбрасывая мяч, игрок не обхватывает его пальцами – от этого бросок получился бы слабым. Мяч должен как бы покоиться на ладонях. Это дает возможность игроку использовать для броска всю силу рук и отклонившегося назад туловища. Теперь мяч полетит очень далеко.

Один из «синих» принял брошенный в игру мяч головой и послал его вниз к ногам партнера, занявшего удобную позицию перед воротами противника. Но вратарь, ловкий и стремительный, уже изготовился к прыжку. Он надежно охраняет свои ворота. Вот он поймал мяч руками и бросил его своим. «Красные» снова пошли в атаку.

Два защитника и вратарь «синих» преградили путь к воротам. Сумеет ли мяч проникнуть сквозь этот живой заслон? «Конечно, нет, – решил ты. – Ничего не поделаешь, атака сорвалась». Так, вероятно, подумали и многие болельщики. Но нападающий все же бьет. И вдруг мяч, словно живое юркое существо, изменил направление полета и неожиданно влетел в угол ворот. Все это произошло так быстро и внезапно, что вратарь не успел сдвинуться с места, он словно окаменел от удивления.

А между тем в этом, казалось бы невероятном, полете мяча нет ничего сверхъестественного. Игрок, забивший мяч, умеет пользоваться законами механики. Из механики известно, что мяч, которому придано вращательное движение, обязательно должен изменить траекторию полета. Зная это, футболист умелым ударом заставил мяч вращаться и изменить направление полета. Так, неожиданно для защитников и вратаря, мяч очутился в сетке.

Этот закон здесь был использован сознательно. У новичков же вращение мяча часто происходит случайно из-за неопытности игроков. Иногда до ворот всего лишь каких-нибудь два-три метра, остается только ударить, и гол будет забит. Игрок сильно бьет прямо по воротам, но мяч неожиданно описывает причудливую петлю и уходит в сторону.

Новости. Узнайте курсы валют форекс на сайте компании Телетрейд!





О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин