Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Спорт для молодежи Звезда





Ворота на замке



А теперь посмотри, как играет вратарь «красных». Он не пропустил ни одного мяча. Куда бы мяч ни летел, везде его встречают цепкие руки или меткий удар ноги вратаря. Поэтому ворота кажутся маленькими, не проницаемыми для мяча.

Когда вратарь, слегка согнувшись, стоит на своей боевой позиции, готовый в любую секунду к стремительному прыжку, он похож на пловца, готового броситься в воду. Он внимательно следит за мячом, летающим по полю.

Когда мяч, словно пушечное ядро, мчится в ворота и зрителю кажется, что ничто уже не может предотвратить беды, ты вдруг видишь, как наперерез мячу бросается вратарь. Мгновение, и мяч прилипает к его рукам. Тебе кажется, что вратарь случайно угадал, в какой угол ворот будет направлен мяч, и поэтому так ловко парировал удар.

Нет, вратарь не имеет права гадать, он должен совершенно точно все предвидеть и по малейшим, хорошо известным ему признакам определить направление и высоту полета мяча. Для этого ему даже не обязательно смотреть на мяч. Достаточно бросить взгляд на положение туловища и ноги игрока, ударяющего по мячу.

Вот нападающий «синих», готовясь ударить по мячу, наклонился туловищем вперед. Вратарь вовремя заметил это и определил: мяч пойдет низом. Игрок отклонил туловище назад и ударил по низу мяча. Мяч наверняка пойдет в верхний угол.

Ничто не ускользнет от внимательного взгляда вратаря. Он заметит малейший поворот ноги противника, ударяющего по мячу, мгновенно примет решение и также мгновенно осуществит его.

Если мяч катится навстречу вратарю или же летит невысоко, то он берет его двумя руками. Это «легкий» мяч. Но вот мяч стремительно летит прямо на вратаря на уровне пояса. Мгновение, и вытянутыми вперед руками вратарь хватает и этот «трудный» мяч и быстро подтягивает его к животу. Высоко летящий мяч вратарь также задерживает обеими руками и подтягивает к себе. Так и кажется, что мяч сам липнет к ладоням и никакая сила не вырвет его из рук вратаря.

Когда в 1945 году динамовцы вышли на поле лондонского стадиона «Стамфорд-бридж» для встречи с английской командой «Челси», зрители, заполнившие трибуны стадиона, вдруг заметили, что динамовский вратарь Алексей Хомич поставил в угол ворот бутылку с какой-то жидкостью.

– Хомич, виски! – раздались полные удивления воз: гласы болельщиков.

Но удивление зрителей еще больше возросло, когда Хомич вылил содержимое бутылки себе на руки. В бутылке были вовсе не виски, а самая обыкновенная вода. Некоторые вратари, в том числе и Хомич, любят смачивать перчатки водой или поплевывать на них для того, чтобы мяч лучше прилипал к рукам.

Нередко бывает так, что даже умелому вратарю трудно взять мяч, особенно если он летит в верхний или в нижний угол ворот. Такой «мертвый» мяч вратарь старается поймать в сильном броске. Он бросается на мяч не тогда, когда тот подлетает к воротам, – тогда уже поздно что-либо сделать, а в то мгновение, когда игрок еще только ударяет по мячу. Здесь-то вратарю и потребуются все его знания, опыт, смелость и быстрота реакции.

Если поймать мяч невозможно, вратарь отбивает его кулаком, в крайнем случае, – ногой, подальше в поле.

«Трудный» мяч вратарь берет в броске, падая на землю и подтягивая к себе низко летящий или катящийся по земле мяч. Чтобы сделать это, вратарь должен обладать не только смелостью, но и расчетливостью движений. Кроме того, он должен уметь падать. Он приземляется не сразу всем телом, а сначала ногой, бедром, затем уже туловищем.





О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин