Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Спорт для молодежи Звезда

физкультура




Утренняя гимнастика



Это простые упражнения, выполняемые сразу же после сна, когда все функции организма еще заторможены. В полное рабочее состояние он придет через 2–3 ч, а учебная деятельность начинается примерно через час после пробуждения. Вот и получается, что на первых по расписанию уроках школьник работает неполноценно.

Есть прекрасное средство ускорить пробуждение организма, привести его в бодрое состояние – специальные физические упражнения, так называемая зарядка. Небольшой комплекс движений активизирует кровообращение, дыхание, деятельность кишечника. Многочисленные импульсы, возникающие в мышцах, сухожилиях, суставах, поступают в соответствующие центры головного мозга, которые стимулируют работу различных органов, повышая их работоспособность и всего организма в целом.

Зарядка имеет и воспитательное значение – она дисциплинирует, вырабатывает волю, уверенность в своих силах.

Чтобы упражнения принесли максимальную пользу, надо соблюдать следующие правила:

1. Проводить зарядку ежедневно в одни и те же часы. Кроме, разумеется, дней болезни.

2. Заниматься натощак, лишь прополоскав рот.

3. Упражнение сочетать с воздушным закаливанием. Для этого нужно хорошо проветрить комнату и надевать лишь трусы и майку. Если позволяет погода, заниматься на улице.

4. Каждое упражнение выполнять точно, с усилием, требующим напряжения мышц. Движения полные, свободные, темп бодрый. 5. Дышать свободно через нос, полной грудью, соразмерять ритм движения и дыхания.

6. Усложнять упражнения и повышать уровень нагрузки надо постепенно. Утренняя зарядка не должна утомлять. Ведь ее цель – зарядить организм силой, бодростью, поднять настроение. Усиливает эмоциональное воздействие ритмичная веселая музыка.

7. Комплекс упражнений подбирать с таким расчетом, чтобы задействовать все части тела: ноги, позвоночник, а также важнейшие органы. Заключительное упражнение (ходьба) способствует постепенному переходу от возбужденного состояния к более спокойному.

8. После зарядки следует проделать одну из водных процедур – обтирание, обливание, душ – и растереть все тело массажной щеткой или жесткой мочалкой.

О том, что надо делать зарядку, известно всем. Но как заставить ребенка выполнять ее? Сразу ответим, заставить невозможно. Наилучший способ – заинтересовать, увлечь. Для младших школьников достаточно личного примера, ведь они в том возрасте, когда очень велика склонность к подражанию, тем более папе и маме. На смену подражанию со временем придет привычка, выработается потребность. Но только при условии регулярности занятий.

А если дети подросли и зарядка не стала потребностью? Только примера уже недостаточно, нужна убежденность в необходимости зарядки. Поэтому важно умело рассказать им о значении утренних упражнений не только с точки зрения воздействия на организм, но и обратить внимание на воспитание воли, подчеркнуть, что если подросток не в силах заставить себя сделать такую малость, как зарядка, можно ли рассчитывать на успех в любой другой деятельности? А честолюбие в этом возрасте играет немалую роль. То есть речь идет о самовоспитании и воспитании личности.

И наконец, привлекать старших школьников в качестве своих помощников, как пример для младших детей в семье. Кстати, в школьной программе есть такое требование к учащимся IX–X классов – уметь проводить физкультурные занятия с младшими школьниками. Для них напомним ряд теоретических моментов.

Комплекс утренних упражнений надо строить так, чтобы был постепенный переход из полусонного лежачего положения в сидячее, и затем вставать с постели. Посмотрите, как просыпается кошка или собака: прежде всего потягивается всем телом несколько раз. Инстинктивно делают это и дети. Но старшие иногда вместо удовольствия ощущают неприятные судороги в каких-нибудь мышцах. Случается это от резкости движений, излишнего напряжения. Поэтому после пробуждения надо 3–5 мин просто полежать. Затем, убрав подушку, поджать ноги поближе к груди и начать постепенно прогибание, лежа на спине. Повторить 5–6 раз.





О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин