Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Спорт для молодежи Звезда

тёла на лыжах




Самая длинная дистанция



Мы говорили о скоростях, достигнутых лыжниками на сравнительно небольших дистанциях или в короткие мгновения полета. А теперь поговорим о самых длинных дистанциях, исчисляемых сотнями и тысячами километров.

Наша страна – родина дальних лыжных переходов, требующих от спортсмена большой выносливости, умения преодолевать трудности. Первый лыжный переход на дальнее расстояние был совершен 20 февраля 1911 года четырьмя московскими спортсменами А. Елизаровым, И. Захаровым, М. Гостевым и А. Немухиным; 700 километров от Москвы до Петербурга они прошли за 12 дней, 6 часов 22 минуты. В то время это считалось выдающимся спортивным достижением.

Но прошло четверть века, и те же самые лыжники, уже не молодыми людьми, снова прошли эту же дистанцию, но в обратном направлении. И, удивительное дело, на этот раз они достигли финиша на четверо суток быстрее.

Впрочем, если разобраться, то ничего необычного здесь и нет. Они систематически занимались лыжным спортом, укрепляли свое здоровье, стали более сильными и выносливыми, чем даже в дни своей молодости. Это лишний раз свидетельствует о благотворном влиянии спорта на организм человека.

Многодневные лыжные переходы совершались у нас в стране и в дальнейшем. Уже не сотнями, а многими тысячами километров исчисляется расстояние, проходимое лыжниками в одном пробеге. В 1935 году пять командиров-дальневосточников прошли на лыжах 8134 километра по маршруту Бочкарево – Москва. Они шли со скоростью 93,4 километра в день.

Самый выдающийся переход в истории лыжного спорта совершила в том же году группа студентов, проделавших на лыжах путь в 8900 километров, от Байкала до Баренцева моря. Им приходилось идти глухой тайгой, тундрой, нередко при 60-градусном морозе. Лыжники находились в пути 151 день. Такой длинный и трудный путь до этого не удавалось пройти еще ни одному лыжнику.

Конечно, лыжный переход на тысячи километров спортсменам приходится совершать не часто. Но если подсчитать, какое расстояние пройдет каждый из них за многие годы тренировок и состязаний, то получатся астрономические цифры.

Наши старейшие лыжники заслуженные мастера спорта А. Немухин, В. Серебряков и Н.Васильев как-то подсчитали, что за сорок лет каждый из них прошел на лыжах расстояние, равное двум с половиной окружностям земного шара.

элитные коттеджи подмосковья





О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин