Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Спорт для молодежи Звезда

Рациональное питание




Рациональное питание



Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступает меру природы.

Гиппократ

О том, как питаться, сейчас много говорят и пишут. Но веяние новые и новейшие диеты не следует применять детям. Их организм растет и потому нуждается в определенном и очень разнообразном наборе питательных веществ, витаминов.

Однако избыточный вес катастрофически быстро поражает наших детей. Да, да, именно поражает. Потому что полнота – это будущая или настоящая болезнь, а не здоровье. Полные, упитанные дети обычно тяжело переносят любые заболевания и намного чаще болеют по сравнению со своими сверстниками, имеющими нормальный или даже пониженный вес. Что здесь можно предпринять?

Прежде всего, соблюдать режим питания. Установлено, что мальчики и девочки, которые регулярно не завтракают, едят всего 2–3 раза в день, причем наспех и в разное время, намного чаще страдают от излишней массы тела, чем их сверстники, не нарушающие режим питания.

Каков же этот правильный, рациональный режим? Есть надо регулярно, 3–4 раза, а лучше 5 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Редкое и нерегулярное питание способствует появлению сильного чувства голода, и, утоляя его, человек съедает больше нормы. Ужинать надо не позже чем за 1,5–2 ч до сна. Установлено, что после 18 часов процессы сгорания жира в организме начинают уступать место процессам его накопления, и во время сна обмен веществ в 2 раза ниже, чем днем.

Между приемами пищи нельзя что-нибудь «перехватывать», Такая привычка обычно вырабатывается в детстве, и потом от нее трудно избавиться. Родителям надо всегда помнить об этом, чтобы не причинять вреда ни себе, ни своим детям.

Не забывайте об эстетике питания. Стол накрывайте красиво, обязательно пользование ножом и вилкой. Есть надо не спеша, тщательно пережевывая каждый кусок. Ведь чувство насыщения наступает не ранее чем через 15–20 мин после начала еды, когда питательные вещества начинают поступать в кровь. При поспешном заглатывании пищи чувство естественного насыщения подменяется ощущением переполненного желудка.

Особенно внимательно надо относиться к питанию наследственно расположенных к полноте детей, у которых один из родителей или оба имеют избыточный вес. В таких семьях обычно господствует культ еды. Детей с малолетства перекармливают. В то время как, например, у годовалого малыша объем желудка всего 250 г, ему умудряются враз скармливать до пол-литра еды. Растянутые стенки желудка создают повышенную потребность в количестве пищи. Не все еще понимают, что искусственное формирование чрезмерного аппетита – это почти умышленное способствование развитию заболевания. Детские порции невелики.

Имеется в виду обычная, не концентрированная еда. Количество съедаемой пищи – не единственный фактор, влияющий на массу тела. Важен состав рациона. В него обязательно должны входить фрукты, молоко, кисломолочные продукты (кефир, простокваша, творог, сыр), нежирное мясо, рыба, растительное масло, овощи и салаты из них. Эти продукты содержат вещества, необходимые растущему организму.

Не допускайте, чтобы дети ели много конфет, пирожных, булочек. Сладости должны доставлять удовольствие, быть лакомством, а не повседневной пищей, как хлеб, например. Высокий жизненный уровень в нашей стране привел к тому, что самые вкусные и питательные продукты стали употребляться постоянно в неограниченном количестве. И это большая наша ошибка. Культура человека состоит еще и в том, чтобы питаться просто, рационально. Надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Взрослые обязаны оберегать детей от избыточного веса.





О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин