Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Спорт для молодежи Звезда

жизнь в движении




Движение – это жизнь



История, которую рассказал мой знакомый ученый, поможет нам ответить на многие вопросы. Прежде всего, как и Николай, мы уже, вероятно, сделали для себя вывод: для того, чтобы поздороветь, укрепить свои мышцы, сердце, легкие, нужно заниматься физическими упражнениями. Движение – это жизнь!

Великий русский физиолог И. М. Сеченов еще в 1903 году, (исследуя мышечную деятельность человека, обратил внимание на одну интересную особенность: активный отдых, то есть отдых в движении, лучше пассивного.

Сеченов проделал такой опыт. Он продолжительное время работал правой рукой, а когда почувствовал усталость, то сменил руку и те же самые движения стал выполнять левой рукой.

«Когда я в первый раз начал этот опыт, – писал И. М. Сеченов, – я был очень удивлен, что у меня левая рука работала значительно сильнее правой. Мое удивление возросло еще более, когда выяснилось, что работа утомленной правой руки после работы левой стала гораздо сильнее, чем была после первого периода отдыха».

Иначе говоря, правая рука отдохнула в то время, когда работала левая, даже лучше, чем если бы эти несколько минут обе руки отдыхали не работая.

Нечто сходное с этим ты и сам испытал летом, когда на каникулы приехал погостить в деревню. От станции, куда за тобой прислали машину, до деревни было далеко. Сидя на мягком сиденье автомобиля, ты почувствовал, как усталость сковала тело, и даже удивился: почему это? Сидишь ведь, отдыхаешь и усталости не от чего появиться!

Но вот ты вышел из салона автомобиля, несколько минут пробежал рядом, и усталости как не бывало. Это потому, что ты дал поработать своим мышцам, размялся.

Такую же разминку дают своим мышцам рабочие многих наших предприятий, занимающиеся на производстве гимнастикой; 4–5 минут гимнастических упражнений во время рабочего дня – хороший отдых.

Но самый лучший отдых все же будет, если человек систематически занимается спортом.

Для того, чтобы занятия спортом пошли на пользу, начинать нужно с малого, постепенно втягиваясь, увеличивая нагрузку. Если ты сразу, без подготовки попытаешься пройти на лыжах в быстром темпе хотя бы несколько километров, ничего, кроме вреда для здоровья, это не принесет. Только начав с малого, ты постепенно можешь достигнуть больших успехов.

Для того, чтобы получить звание мастера спорта, в соответствии с общепринятой классификацией, лыжник должен пройти 18 километров за час, 30 километров за 1 час 42 минуты, 50 километров за 3 часа, иначе говоря, каждую секунду преодолевать четыре метра.

Мы уже говорили, что высокие скорости достигаются главным образом за счет овладения техникой лыжного бега. Но этого мало. В гонках, особенно на длинные дистанции, нужна к тому же и выносливость.

Для компании лучшие квесты в Днепропетровске от InGame - недорого и весело. Забронировать.





О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин