Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Спорт для молодежи Звезда

Так играют в американский футбол




Второе дыхание



Что же такое Второе дыхание? Говорят, это способность организма бороться с усталостью. А что такое усталость? Казалось бы, проще простого ответить на этот вопрос. Ты и сам во время быстрого бега не раз испытывал неприятное чувство, когда все тело как бы наливается свинцовой тяжестью, дыхание спирает, а сердце бьется так сильно, что, кажется, вот-вот выскочит из груди. В такие минуты так и хочется лечь на землю, вытянуться во весь рост и отдыхать, отдыхать...

Попробуем разобраться, отчего все это происходит.

Прежде всего, придется раскрыть учебник анатомии и физиологии человека, познакомиться с работой важнейших органов – сердца и легких.

Легкими мы вдыхаем свежий, насыщенный кислородом воздух, без которого не может обойтись ни одно живое существо, и выдыхаем отработанный воздух, содержащий углекислоту. Из мельчайших разветвлений легких кислород попадает в кровь и разносится по всем тканям нашего тела.

Чем больше воздуха могут вобрать легкие, тем быстрее происходит обогащение крови кислородом. Вместимость легких называют жизненной емкостью. Жизненную емкость легких можно измерить, пользуясь несложным прибором – спирометром. Это цилиндрический замкнутый сосуд. Глубоко вдохнув воздух, ты выдыхаешь его весь без остатка в резиновую трубку, соединенную со спирометром. Специальная шкала показывает количество воздуха, вмещающегося в легких.

Было определено, что юноша 14–18 лет в состоянии покоя каждую минуту вдыхает примерно до пяти литров воздуха. Такого количества воздуха организму вполне достаточно, когда он находится в состоянии покоя. Иное дело, когда человек бежит или быстро идет на лыжах. В результате усиленной мышечной работы в крови накапливается гораздо больше углекислоты и других продуктов распада, чем в состоянии покоя. Для того, чтобы кровь быстрее освободилась от них и насытилась кислородом, легкие должны вбирать как можно больше воздуха. Если жизненная емкость их мала и регуляция дыхания ослаблена, то быстро наступает усталость, причем следует учесть, что деятельность сердца, легких и всех других органов тела подчинена центральной нервной системе и регулируется ею.

Спортсмены меньше поддаются усталости, чем люди, не занимающиеся физическими упражнениями. Это потому, что у спортсменов дыхательная мускулатура хорошо развита. У некоторых из них жизненная емкость легких достигает 7000 кубических сантиметров – почти вдвое больше, чем у не занимающихся спортом.

Помимо хорошего дыхания, у человека должно быть здоровое сердце. На руке повыше кисти ты можешь нащупать лучевую артерию и почувствовать биение пульса. Ровными толчками бьется он, соответственно ударам сердца. Ты насчитал 70 ударов в минуту. Но попробуй быстро пробежать 100 или 200 метров, и пульс сразу же участится. У лыжника во время состязаний сердце делает до 200 ударов в минуту выталкивая до 80 литров крови. 80 литров в минуту!

Вполне понятно, что такая усиленная работа была бы не по силам плохо тренированному сердцу человека, не занимающегося спортом. Только сильному, хорошо развитому сердцу спортсмена большая нагрузка не приносит вреда.

Врачи, исследуя у спортсменов работу сердца, столкнулись с интересным явлением. В состоянии покоя пульс у них бьется значительно реже, чем полагается по норме. Вместо 70–80 ударов в минуту, насчитывается всего лишь 40–35, а у одного лыжника – мастера по сверхдальним дистанциям – даже 32 удара в минуту. Сначала врачи недоумевали: почему бы это? Объяснение простое: сердце и легкие спортсмена настолько хорошо развиты, что, даже работая в замедленном темпе, обеспечивают нормальную циркуляцию крови.

Поверхностный водоотвод. Оборудование для систем дренажа и водоотведения на даче.





О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин