Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Спорт для молодежи Звезда





Костяные коньки



Однажды археологи нашли при раскопках кости животных, привлекшие их внимание своим необычным видом: края были сточены, а на концах просверлены сквозные отверстия.

Ученые долго не могли догадаться о назначении этих странных предметов и, только тщательно исследовав их, определили, что это – коньки наших далеких предков.

Предположение подтвердилось, когда в другом месте были найдены длинные кости животных, своей формой еще более напоминающие современные коньки.

Много веков назад северяне пользовались такими коньками, чтобы скользить по льду замерзших рек и озер. Они передвигались на коньках, так же как мы сейчас ходим на лыжах, – отталкивались длинными палками с острыми наконечниками. И это не потому, что они не умели хорошо кататься, а потому, что костяные коньки нельзя было так хорошо наточить, как стальные, тупыми же лезвиями как следует не оттолкнешься.

Костяные коньки примерно в XIII веке сменились деревянными с металлическими полозьями. Затем появились коньки, целиком выкованные из стали.

В старину бег на коньках не был спортом. На севере коньками, так же как и лыжами, пользовались как незаменимым средством передвижения. Голландские крестьяне, привязав к ногам коньки, широким неторопливым шагом двигались по замерзшему каналу в город за покупками. С сумкой через плечо мчался конькобежец-почтальон. Чиновник с важным видом скользил по льду, направляясь по своим делам.

Постепенно коньки утратили практическое значение. Возникло искусство скоростного бега и фигурного катания.

Иноземные гости, посетившие Россию в XVI–XVII веках, в своих записках указывали, что россияне с большим искусством скользят по льду на коньках с металлическими лезвиями. У нашего народа всегда были в почете состязания, вырабатывающие силу, выносливость и отвагу. Да и природа нашей страны с ее продолжительными зимами, с обилием рек и озер способствовала развитию конькобежного спорта.

Само название «коньки» уходит в далекое историческое прошлое.

Вот рисунок. На нем изображено катание на коньках в петровские времена. Конек был похож на маленькую деревянную лодочку с креплениями, как у лыж, а внизу – стальной полоз в форме лошадиной головы. На таких коньках можно было быстро скользить, кружиться в танце или вычерчивать красивые узоры на льду.





О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин