Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Спорт для молодежи Звезда





Враг скорости



Лед не везде одинаков. По внешнему виду его нельзя отличить, так же как невозможно различить две капли воды. Но опытные конькобежцы знают: какой бы чистой ни казалась вода для заливки катка, в ней почти всегда содержатся примеси. Когда вода замерзает, растворенная в ней известь выпадает в виде твердых частиц и тормозит скольжение. Только в горных реках вода бывает совершенно чистой, такой же как дистиллированная.

Наши конькобежцы, привыкшие тренироваться и выступать на «тяжелом» льду, выработали особый стиль бега, требующий больших мускульных усилий. Поэтому когда в 1946 году русские конькобежки приехали на международные состязания в норвежский городок Лилле-Хаммар, они удивились, до чего же там скользкий лед. Норвежские конькобежки словно порхали по катку, едва касаясь коньками его зеркальной поверхности. Несмотря на непривычный лед, русские спортсменки все же приспособились и одержали победу. Мария Исакова пришла первой, обогнав всех своих соперниц, в том числе знаменитую норвежскую чемпионку Ранди Турвальдсен.

Враг скорости таится не только в воде, предназначенной для заливки катка, но и в воздухе. Это мельчайшие пылинки, поднятые ветром, сажа и копоть, вылетающие из дымоходов. Оседая на лед, они загрязняют его и затрудняют бег.

Но и это не все. Скорость конькобежца зависит также от климата местности, в которой расположен каток.

Скользя по снежной равнине на лыжах или катаясь на катке, ты, может быть, даже и не задумываешься над тем, что воздух, тот самый воздух, без которого мы не можем жить, мешает быстрому движению. Мы привыкли к атмосферному давлению и не замечаем его. А вот люди, попавшие в горы, хорошо знают, что там воздух реже, чем внизу. А если воздух реже, то он оказывает меньшее сопротивление бегуну, лыжнику, конькобежцу. В горах легче развить высокую скорость, чем на низине.

Несколько лет назад русские конькобежцы начали подыскивать место для первого в стране высокогорного катка. Они нашли его недалеко от столицы Казахстана Алма-Аты в живописном горном районе Заилийского Ала-тау. Этот чудесный горный уголок расположен на высоте 1650 метров над уровнем моря. Здесь свежий и чистый воздух, большую часть года ярко светит солнце, щедро посылающее на землю ультрафиолетовые лучи. Рядом протекает горная речка Малая Алмаатинка. Ее прозрачная вода, замерзая, превращается в отличный кристально чистый лед.

В 1951 году здесь был открыт высокогорный каток спортивного общества «Искра». Окруженный с трех сторон горами, защищающими его от ветров, каток лежит огромным правильной формы овалом. Издали он похож на голубой, бирюзовый камень, вставленный в серебряную оправу снежных вершин.





О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин