Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Спорт для молодежи Звезда





Узор на льду



Взгляни на эти рисунки. Правда, красиво? Не иначе, их нарисовал художник. Вероятно, долго и старательно он выводил их на бумаге.

Но, оказывается, рисунки сделаны вовсе не художником, нарисованы не на бумаге, а на льду. Их вывел конькобежец ногой.

Под звуки музыки он вышел на лед. Несколько плавных ритмичных движений, и рисунок готов. Четкие серебристые линии выделяются на прозрачной, слегка зеленоватой поверхности льда. Это – почерк фигуриста. По нему определяют степень его мастерства.

Конькобежец не сразу овладевает сложной техникой фигурного катания. Сначала он изучает начертание простейших фигур – азбуку на льду. Так же как слова сложены из отдельных букв, так и рисунок, вычерченный коньком опытного фигуриста, состоит из повторяющихся элементов, слитых воедино.

Для того, чтобы научиться правильно и красиво писать, тебе пришлось много раз выводить в школьной тетради одни и те же буквы. Так и начинающий фигурист. Немало ледяных «страниц» исчертит он коньками, прежде чем научится четко писать все буквы своей чудесной азбуки.

Первая «буква» – дуга. Фигурист должен научиться вычерчивать ее наружным ребром конька, наклонив туловище в сторону скользящей ноги. Это кажется очень трудным – падение почти неизбежно. Но попробуй проделать это упражнение несколько раз, и ты убедишься, что оно не такое уж сложное. Достаточно отклонить корпус, и конек повернет в. ту же сторону. Сохранить равновесие тебе поможет сила инерции, полученная при разбеге. При отклонении центра тяжести в сторону возникает другая сила – центробежная. Она действует горизонтально, под прямым углом к направлению силы тяжести. Так же как две ванты держат корабельную мачту, оттягивая ее в противоположные стороны, так и эти две действующие в разные стороны силы помогают конькобежцу сохранять равновесие.

Сама форма фигурных коньков с острыми изогнутыми лезвиями приспособлена для скольжения по кривой.

Научившись кататься по дуге, фигурист переходит к изучению следующих «букв» ледовой азбуки. «Круг», «параграф», «тройка», «петля», «скобка» и другие фигуры входят в программу так называемого обязательного, или школьного, катания. Только тогда, когда ты научишься правильно и красиво вычерчивать их, можно переходить к более сложной, произвольной программе. Это самый интересный раздел фигурного катания. Здесь все зависит от мастерства и художественного вкуса спортсмена. Нельзя не залюбоваться, когда в такт музыке они то плавно скользят, вычерчивая на льду одну фигуру за другой, то взовьются высоко в воздух в грациозном прыжке «олень», то быстро вертятся в пируэте на одной ноге.

Пируэт – одно из самых красивых упражнений, основанных на точном расчете и умении применять законы физики. Присмотрись, как фигурист проделывает это упражнение. Вот он стоит на льду. Его руки вытянуты в стороны на уровне плеч. Неуловимое движение, и он начинает быстро-быстро вертеться на одной ноге. Вдруг руки опускаются по швам и в то же мгновение, словно по волшебству, скорость вращения резко увеличивается.

Никакого толчка в это мгновение спортсмен не сделал, никаких дополнительных усилий не приложил. Что же помогло ему ускорить вращение? Какую чудесную силу вызвал он к действию?

Эта сила уже давно известна ученым. Исследуя вращение земного шара, ученые использовали простой демонстрационный прибор – «скамейку Жуковского», представляющую собой круглую легко вращающуюся подставку. Человек становится на подставку, легким толчком ей придается вращательное движение. Но вот он развел руки в стороны, и движение тотчас замедлилось. Как только он снова резко сблизил руки на груди, вращение ускорилось. Объясняется это явление тем, что руки, обладающие известной массой, имеют свой собственный центр тяжести, движущийся вокруг корпуса. Если руки быстро приблизить к центру вращения, то, естественно, они будут описывать окружность меньшего радиуса, но, по закону инерции, будут стремиться к сохранению первоначальной линейной скорости. Скорость вращения увеличится во столько раз, во сколько уменьшится радиус описываемой окружности. Таким приемом фигурист может увеличить скорость вращения вдвое.





О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин