Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Спорт для молодежи Звезда





Сколько весит человек в воде?



– Я вешу четыре с половиной килограмма.

– А я – килограмма четыре.

Этот странный разговор вели в большом ярко освещенном зале плавательного бассейна два рослых, атлетически сложенных человека. Судя по их виду, они лет двадцать назад вышли из того возраста, когда человек весит четыре килограмма. Тем не менее ничего сверхъестественного в их разговоре не было. Они действительно столько весят в ... воде.

Для того, чтобы понять это на первый взгляд странное явление, вспомним закон Архимеда: тело, погруженное в жидкость, испытывает действие подъемной силы, равной весу вытесненной им жидкости. Иначе говоря, жидкость давит не только сверху вниз, но и снизу вверх. В этом не трудно убедиться, проделав несложный опыт. Возьми ламповое стекло и приложи к его отверстию вырезанный из картона кружок. Придерживая кружок пальцем, осторожно опусти стекло в банку с водой. Теперь смело можешь вынуть руку из воды, кружок не упадет: вода, подпирая снизу, плотно прижмет его к краям стекла, и от тебя потребуется даже некоторое усилие, чтобы удержать стеклом в воде.

Закон Архимеда можно проверить еще проще: купаясь в бассейне или в реке, вытяни руку и плашмя положи ее в воду. Ты сразу почувствуешь, что так держать руку легче, чем в воздухе.

В Сталинградской области находится удивительное озеро Эльтон. В этом озере нельзя утонуть. Человек, даже не умеющий плавать, может спокойно, словно на пуховике, лежать на его поверхности. Все старания купальщика погрузиться в воду окажутся бесплодными – вода вытолкнет его, как выталкивает легкий поплавок.

Это объясняется тем, что в озере растворено большое количество соли. Если в каждых 100 граммах обыкновенной морской воды содержится всего лишь Два-три грамма соли, то в озере Эльтон на каждые 100 граммов воды ее приходится 27 граммов. Это настоящий соляной рассол. Не мудрено, что в такой воде нельзя утонуть: человеческое тело гораздо легче ее.

Но и обычной речной или озерной воде ты можешь спокойно доверить себя. Для этого нужно вытянуться в воде, оставив на поверхности только часть лица, чтобы можно было свободно дышать.

Удельный вес нашего тела почти такой же, как и удельный вес воды: при вдохе он составляет 0,96–0,99, а при выдохе – 1,1–1,15. Вот почему можно сказать, что, погрузившись в воду, человек теряет почти всю тяжесть. Он весит столько, сколько весят его голова и рука, находящиеся над водой, – примерно четыре килограмма.

Не все части нашего тела имеют одинаковый удельный вес, легче всего – грудная клетка, так как в ней находятся наполненные воздухом легкие. Если лечь в воду, ноги тотчас опустятся, но стоит только вытянуть руки за голову, как тело снова уравновесится и примет горизонтальное положение. Так можно долго лежать на воде. Надо только набрать в легкие побольше воздуха и выдыхать его как можно медленнее.

Не все люди одинаково хорошо держатся на воде. У одних пловучесть лучше, у других хуже. Зависит это от плотности тканей, веса костей, емкости легких. Но даже те, у кого плохая пловучесть, могут научиться отлично плавать. У заслуженного мастера спорта Виталия Ушакова пловучесть, как показали исследования, хуже, чем у многих других спортсменов. Однако это не помешало ему научиться быстро плавать и сделаться одним из сильнейших пловцов мира.





О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин