Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Спорт для молодежи Звезда





Как Виталий Ушаков учился плавать



Виталий Ушаков не умел плавать, но речка манила его. Летом, купаясь на мелком месте, у самого берега реки, он упирался руками в дно и барабанил ногами по воде, подымая веер брызг. Однажды он поплыл, смешно перебирая в воде руками. Мальчишки смеялись над ним.

Тогда Виталий стал приходить на речку вечером, когда там никого не было. Вскоре он научился держаться на воде и нырять, как рыба. Он пристрастился руками ловить окуней. Когда он принес домой первых пойманных им рыбешек, никто не поверил, что это он сам наловил их. И как? Руками!

Когда в школе организовался кружок плавания, Виталий записался и пришел на первое занятие в бассейн Центрального района Москвы. 50 метров он проплыл первым – за 51 секунду. Инструктор ласково потрепал мальчика по плечу.

– Молодец! Кто тебя учил?

Ушаков взглянул инструктору в лицо и понял, что он говорит серьезно. В этот день Виталий впервые узнал, что он плавает стилем, похожим на тот, который называется звучно и загадочно: «кроль».

Виталий не обладал атлетическим сложением, но у него были трудолюбие и настойчивость.

Когда ему исполнилось четырнадцать лет, он выиграл первенство Москвы среди подростков. В 1937 году на розыгрыше первенства России в Петербурге в заплыве на 100 метров Ушаков побил рекорд по группе юношей, показав время 1 минута 5 секунд.

В тот год в Москву приехал бывший чемпион мира и рекордсмен Европы по плаванию Жан Тарис. Остролицый, с живыми черными глазами, но уже с брюшком, француз снисходительно беседовал с Ушаковым. Он говорил тоном наставника, все испытавшего и познавшего вкус славы. Юноша жадно вслушивался в каждое его слово. Тариса попросили выступить, и он даже снизошел до того, что не прочь был посоревноваться с молодежью.

– О, вы, русские, – хорошие пловцы! – с улыбкой говорил он. – Как бы вы меня не обогнали...

Это было сказано полушутя. Ушакова взорвало: «А почему бы тебя и не обогнать?» – подумал он.

Никогда еще не плыл Виталий в таком темпе, как в тот день, соревнуясь с французом. После заплыва, который выиграл Виталий, Жан Тарис сердито кричал:

– Воздух, воруете воздух!

Ушаков не понял, чем недоволен знаменитый пловец. Ему объяснили, что во время заплыва он дышит быстро и часто, а надо широко, полной грудью набирать воздух, тогда не так быстро устаешь. Бывший чемпион мира подметил этот недостаток у молодого пловца. Пожимая Виталию руку и поздравляя его с победой, Тарис сказал:

– Я еще услышу о вас.

В 1939 году Ушаков впервые «вылез из минуты». Он научился проплывать стометровку менее чем за 60 секунд.

Никто не знал, каких усилий стоило Ушакову отвоевывать у времени десятые доли секунды. Быть может, никто так не чувствует стремительного течения времени, как пловец, находясь в воде. Ушакову казалось: сквозь плеск воды слышит он бег секунд.

В зеленоватой воде бассейна, размеченной белыми рейками дорожек и вскипающей маленькими водоворотами, тренируется Ушаков.

50 метров... Толчок... Поворот... Снова 50 метров... И так без конца. Он поставил себе за правило: ежедневно проплывать не менее двух-трех километров. Случалось, за день он больше плавал, чем ходил. Если подсчитать расстояние, которое он проплыл за все время тренировок, то получится расстояние от одного берега Атлантического океана до другого.

Десятки раз улучшал Виталий Ушаков рекорды страны и Европы. К каждому своему выступлению он очень тщательно готовился. Достаточно сказать, что для того, чтобы улучшите один из своих рекордов на доли секунды, Ушаков проплыл на тренировках несколько сот километров.





О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин