Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Спорт для молодежи Звезда





Быстрее пешехода



На этом примере ты лишний раз мог убедиться, что чемпионами и рекордсменами не родятся. Спортивный успех завоевывается в результате упорного труда и непрерывного совершенствования.

Чтобы стать хорошим пловцом, нужно многому научиться. Быстро и красиво плавать могут лишь те, кто систематически занимается этим увлекательным видом спорта.

Наблюдая, как плавает спортсмен, ты невольно любуешься его точными, ритмичными движениями. Сильными взмахами рук рассекая зеленоватую воду бассейна, он старается не делать ни одного лишнего движения, которое могло бы унести хотя бы долю секунды.

Слаженная работа мышц и всех органов тела дается не сразу. Первое время, когда пловец только учится плавать, движения его порывисты, судорожны и не экономны. Но, повторяя одни и те же упражнения, пловец добивается того, что движения его становятся эластичными, непринужденными и экономными.

Опытный пловец за короткое время может проплывать большое расстояние. Один из сильнейших русских пловцов Борис Девяткин проплыл, например, 30-километровую дистанцию за 9 часов 6 минут. В час он продвигался более чем на три километра. Еще быстрее плавают наши кролисты. Стометровую дистанцию они преодолевают за 58 секунд. Это более шести километров в час. С такой скоростью редко двигается и пешеход.

Пловцам помогает физика. Они умеют пользоваться его законами для того, чтобы быстрее плавать.

С законом Архимеда ты уже познакомился. Какой же вывод сделали для себя пловцы из этого закона? Для того, чтобы лучше использовать подъемную силу воды, решили они, надо плыть так, чтобы почти все тело находилось в воде.

Неумелые пловцы плавают «по-собачьи». Не вынося рук, они короткими гребками загребают воду под себя, а голову и плечи держат высоко над водой. Забывая о том, что части тела, находящиеся в воздухе, гораздо тяжелее опущенных в воду, они только напрасно расходуют силы. К тому же опущенные глубоко в воду ноги Тормозят движение.

Хороший пловец плавает иначе. Он свободно лежит на поверхности воды. Голова его опущена в воду. Лишь в то мгновенье, когда пловец поворачивает лицо в сторону, он делает короткий вдох. Вдохнув воздух, он тут же, не задерживая его, начинает медленный выдох в воду. Искусство правильно дышать в воде дается не сразу. Пловцы говорят:

– Кто умеет дышать в воде, тот умеет и плавать. Но можно сказать и так:

– Тот, кто умеет хорошо плавать, тот. умеет правильно дышать. Ни одно упражнение так не развивает дыхание, как плавание. Недаром плавание называют гимнастикой для лёгких. Для того, чтобы проплыть один километр, пловец должен сделать до пятисот глубоких вдохов и выдохов. Этим он не только обогащает кровь кислородом, но и укрепляет легкие.

У многих пловцов жизненная емкость легких достигает 5000–6000 кубических сантиметров, а у знаменитого пловца заслуженного мастера спорта Леонида Мешкова – даже 7 000, кубических сантиметров. Это вдвое больше, чем у взрослого мужчины, не занимающегося спортом.

Прежде чем научиться плавать, новички должны научиться дышать в воде. Стоя в бассейне или в реке, они при вдохе поворачивают лицо в сторону, а при выдохе опускают его вниз. Инструктор внимательно следит, чтобы из воды поднималось как можно больше воздушных пузырьков. Чем больше пузырьков, тем глубже и правильнее дыхание пловца.

Затем начинающий пловец учится согласовывать дыхание с движениями руки ног. Это – вторая ступень на пути к мастерству.

Посмотреть автосервисы Кузовного ремонта в Нижнем Новгороде





О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин