Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Спорт для молодежи Звезда





Самый быстрый стиль плавания



Держаться на воде и кое-как плавать умеют многие, но плавать правильно, по-спортивному, могут лишь хорошие пловцы, систематически занимающиеся этим видом спорта.

В спортивных состязаниях и при сдаче норм на значок «Готов к труду и обороне» обычно применяются пять способов плавания: вольный стиль или кроль, брасс, баттерфляй, на боку и на спине. Характерно, что все они основаны на применении законов гидродинамики и дают возможность быстро, с наименьшей затратой сил проплывать большие расстояния.

Нагрузка на мышцы при плавании правильным способом распределяется равномерно, работа рук, ног, дыхание согласованы друг с другом. Стоит только пловцу нарушить координацию движений, как скорость сразу же снизится, быстро наступит усталость.

Интересный случай произошел однажды с известной русской пловчихой Васильевой. Плавала она очень хорошо, и все же ее тренер был недоволен: ему казалось, что она может плавать еще лучше, еще быстрее, но что-то мешает ей.

На тренировках с секундомером в руках он долго присматривался к тому, как плавает его ученица. Наконец, догадка осенила тренера:

– Начнем сначала, – сказал он, – только теперь ты будешь плыть, работая одними руками. Ноги держи неподвижно.

Васильева несколько раз проплыла по дорожке бассейна так, как ей посоветовал тренер. И что же, скорость увеличилась! Оказывается, когда Васильева плавала, отталкиваясь от воды руками и ногами, движения ее были не совсем согласованы. Ноги не помогали, а только мешали ей. В то самое мгновение, когда тело пловчихи, вытянувшись в воде, устремлялось вперед, правая нога сгибалась в бедре и начинала тормозить. «Это можно сравнить, – подумал тренер, – с движением лодки, когда гребец внезапно опустил бы весло перпендикулярно в воду. Лодка сразу же замедлит движение и остановится».

Чтобы устранить этот недостаток, тренер заставил Васильеву больше тренироваться, научил ее правильно сочетать движения рук и ног. Это помогло ей добиться высоких результатов и установить несколько рекордов.

Самый быстрый стиль плавания – это кроль. Его создали на протяжении столетий многие поколения пловцов. Этим стилем плавают ловцы жемчуга, ныряющие на дно моря за своей драгоценной добычей. У нас этот стиль развился из народного способа плавания саженками. Разница лишь в том, что в спортивном кроле каждое движение отточено и целесообразно, поэтому и скорость намного выше, чем при Плавании саженками.

Присмотрись, как плывет спортсмен кролем. Тело его свободно, без напряжения лежит на воде. Чем выше оно лежит, тем быстрее движение. Обрати внимание на работу рук. Руки производят гребок поочередно в вертикальной плоскости, захватывая воду и подтягивая тело. Когда гребок закончен, рука плавно выходит из воды локтем вверх, после чего она отводится в сторону и проносится вперед.

Ноги пловца также движутся в воде поочередно сверху вниз.

Кроль не сразу получил широкое распространение. Еще полвека назад считали, что плавать кролем на дистанцию длиннее 50 метров почти невозможно: пловец не выдержит быстрого темпа и устанет. Но вот в 1912 году австралийский пловец Дюк Коханамску впервые проплыл кролем 100 метров за 1 минуту 1,6 секунды. В то время это было рекордом скорости. Тогда знатоки сказали:

– Это предел. Быстрее преодолеть стометровую дистанцию невозможно.

Пророчество это не оправдалось. Сейчас многие пловцы проплывают 100 метров кролем менее чем за одну минуту. Кролем плавают не только на короткие, но и на длинные дистанции.

Бетон цена краснодар купить бетон в краснодаре.





О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин