Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Спорт для молодежи Звезда





Рождение баттерфляя



В плавании кролем главный двигатель пловца – руки. Иное дело, когда спортсмен плывет стилем брасс. Здесь главную работу выполняют ноги пловца. В отличие от кроля, в брассе руки и ноги движутся в горизонтальной плоскости, причем пловец делает гребок сразу двумя руками и отталкивается от воды обеими ногами одновременно. Его движения напоминают движения плавающей лягушки. В боевой обстановке, а также при спасении утопающих, когда приходится плыть в одежде или с ношей в руках, плыть брассом значительно легче, чем каким-либо другим стилем.

Сравнительно недавно возник еще один стиль плавания – баттерфляй. Сначала он был разновидностью брасса, но года два назад его выделили в самостоятельный стиль спортивного плавания. От брасса он отличается тем, что пловец, сделав одновременной гребок, выносит руки из воды и после быстрого движения над поверхностью опускает для нового гребка. В это мгновение пловец движениями рук напоминает порхание бабочки. Слово баттерфляй в переводе с английского и означает «бабочка».

В истории баттерфляя повторяется то же самое, что было с кролем. Западноевропейские и американские пловцы и тренеры утверждали, что баттерфляем можно плавать лишь на короткие дистанции – на 100, в крайнем случае, на 200 метров. Мировой рекорд американца Кезли в плавании на 200 метров баттерфляем – 2 минуты 37,2 секунды – долгое время считался пределом возможностей.

Русские и венгерские пловцы опровергли это мнение. Они создали особый стиль баттерфляй, более совершенный, чем американский. Благодаря этому им удалось не раз побивать мировой рекорд на 200 метров и довести его до 2 минут 27,3 секунд.

В 1935 году Леонид Мешков впервые побил мировой рекорд в плавании баттерфляем на 100 метров. Его результат был 1 минута 9,8 секунды. В 1946 году он улучшил рекорд до 1 минуты 5,1 секунды. Этот рекорд продержался вплоть до 1953 года, пока его не улучшил на 0,8 секунды венгерский пловец Дьердь Тумпек.

Но и этот новый рекорд продержался недолго. В 1954 году на XII Всемирных летних студенческих играх в Будапеште Дьердь Тумпек проплыл стометровую дистанцию за 1 минуту 2,3 секунды.





О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин