Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Спорт для молодежи Звезда





Дельфин



Что же собой представляет новый, усовершенствованный баттерфляй, получивший среди спортсменов известность под названием «дельфин»?

Этот стиль плавания возник не так давно в результате совместной творческой работы спортсменов и ученых. Из истории воздухоплавания ты, вероятно, знаешь, что люди, прежде чем научились летать, долго присматривались к полетам птиц. Так поступали, например, изобретатель самолета русский моряк А. Ф. Можайский, творец аэродинамики и теории воздухоплавателя Н. Е. Жуковский. В живой природе они искали ответа на вопросы, от которых зависела судьба величайших открытий.

Таким же образом поступали и ученые, работавшие над проблемами гидродинамики. Для того, чтобы найти наиболее правильную форму для кораблей, обеспечить их быстроходность, ученые присматривались к рыбам. Среди обитателей морских глубин быстрее всех, оказывается, плавают голубая акула и меч-рыба. Исследователи определили, что меч-рыба может развить скорость до 25 метров в секунду, 90 километров в час! Что же обеспечивает такую высокую скорость?

Посмотри, как плавают рыбки в аквариуме, и ты увидишь, что им удается проплыть некоторое расстояние лишь после того, как они сделают движение хвостом справа налево и слева направо. Позади тотчас возникнет маленькая волна. Эта волна, сталкиваясь с инертной массой воды, создает реактивную силу, толкающую рыбу вперед, помогающую ей плыть.

Возникла мысль, нельзя ли реактивную силу, порождаемую волной, использовать в спортивном плавании. Но ведь человек – не рыба! Находясь в воде, он не может производить быстрые движения обеими ногами одновременно из стороны в сторону. Но зато он может энергично ударять ими сверху вниз и снизу вверх. Оказывается, и таким движением можно создавать волны, обладающие реактивной силой.

Пловцы, применив это движение, заметили, что скорость плавания заметно возросла. Скорость еще больше увеличилась, когда стали использовать слитное движение ног и туловища и этим создавать довольно сильные волны, подталкивающие вперед.

Пловец, применяющий стиль «дельфин», так же как и при плавании обычным баттерфляем, лежит на воде в горизонтальном положении на груди. Обеими руками одновременно он делает мощный гребок, затем быстро проносит руки по воздуху вперед в исходное положение для нового гребка. Одновременно с гребком пловец делает волнообразное движение ногами и туловищем в вертикальном направлении – сверху вниз и снизу вверх.

Сейчас стилем «дельфин» плавают многие спортсмены, причем одинаково успешно как на короткие, так и на средние дистанции.





О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин