Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Спорт для молодежи Звезда





Чемпионы дальних проплывов



Хороший пловец умеет не только плавать правильным стилем, но и обладает большой выносливостью. Если потребуется, он без устали может проплыть десятки километров в шторм, в ледяной воде. На фронте не раз случалось, что люди, умеющие хорошо плавать, выполняли трудные боевые задания, спасали жизнь товарищам.

Еще много лет назад у нас в стране начали проводиться заплывы на сверхдальние дистанции. В девяностых годах прошлого века матрос Батумской спасательной станции Мамед Бедия, участвуя в заплыве Батум – Поти, в сильный шторм проплыл 53 километра.

Старые бакинцы до сих пор помнят выдающегося пловца учителя местной гимназии Леонида Алексеевича Романченко. Он был отличным спортсменом, страстным любителем плавания. Ежедневно он проводил в море пять-шесть часов. 23 июля 1912 года Романченко в сопровождении шлюпки проплыл за 24 часа 10 минут 48 километров – от Шиховой косы до Баку.

Дальние проплывы вошли у нас в традицию. Они совершаются почти ежегодно. С 1929 по 1953 год состоялось около ста официально зарегистрированных проплывов.

В конце июля 1949 года был организован проплыв по Волге на 150 километров, явившийся подлинным испытанием выносливости, мастерства и силы воли русских спортсменов. Я расскажу о победителе этого интересного заплыва бакинском рабочем Александре Козыреве.

Козыреву давно хотелось испытать свои силы в плавании на сверхдлинные дистанции.

В Баку, там где сейчас возвышается новое здание Дворца Спорта, лет двадцать назад был пустынный берег моря. Изредка к причалам подходили нагруженные досками баржи. Они медленно покачивались на зеленоватой воде, и тогда к соленому дыханию моря примешивался терпкий запах разогретой солнцем смолы. Сюда любил приходить Козырев. Он бросался в море и, подхваченный высокой волной, плыл и плыл, пока отдалившийся берег не превращался в узкую, еле заметную на горизонте полоску. Море приучило Козырева к мужеству, к расчетливой трате сил.

Земляк Козырева Леонид Романченко, проплывший по морю от Шиховой косы до Баку, был человеком большой физической силы и выносливости. А ему, обыкновенному рабочему пареньку Саше Козыреву, можно ли добиться того, что сделал Романченко?

Козырев старательно занимался в физкультурном кружке – учился бегать, метать гранату, играть в волейбол, но больше всего его увлекало плавание.

Прошли годы. Козырев участвовал в дальних проплывах в районе Сочи, дважды завоевывал первое место в традиционном проплыве на 12 километров от острова Нарген до Баку. Но все это было только пробой сил перед настоя: щей марафонской дистанцией.

До соревнований оставался месяц. Козырев не пропускал ни одной тренировки. Этого невысокого голубоглазого человека с проседью в темных волосах часто видели вечерами на водной станции. Он плавал в любую погоду – в штиль и в шторм. Он стал часто приходить в парк Низами, в бассейн. Что и говорить, как ни любил он плавание, однообразие тренировок утомляло. Чтобы проплыть дневную норму – пять километров, – надо было сто раз отмерить широкими взмахами рук 50-метровую дорожку. Мальчишки приходили смотреть на его тренировку. Но вскоре им становилось скучно, и они разбегались по парку. Иногда Козырев давал кому-либо из малышей секундомер. Маленький секундометрист, гордый возложенной на него миссией, восседал на стартовой тумбе и звонким прерывистым голосом выкрикивал время:

– Тысяча метров – 17 минут 30 секунд!... три тысячи метров – 53 минуты ровно!

Особенно старался Козырев вырабатывать скорость.

...В Куйбышеве тем временем уже собрались участники марафонского проплыва. Козырева встретили Файзулин, Рейзен, Проскуркин, сестры Людмила и Евгения Второвы.

На тренировке пловцы присматривались друг к другу.

– У тебя двадцать девять ударов в минуту вместо нормальных девятнадцати, – говорили Козыреву. – Смотри, как бы на дистанции не выдохся.

– Там видно будет, – отвечал Козырев и продолжал плыть не снижая темпа.

Дистанции тренировочных проплывов с каждым днем увеличивались – 10... 30... 60 километров. Спортсмены постепенно втягивались, входили в форму, морально и физически готовили себя к трудному соревнованию.

Однажды, когда из-за плохой погоды пловцы оставались в гостинице, Козырев пришел на берег Волги. Сильный ветер пригибал деревья к земле. По небу стремительно проносились тяжелые облака, свинцовые волны неприветливо плескались о берег. Раздевшись, Козырев вошел в воду и поплыл. 10 километров плыть по Волге в непогоду – право, это не плохая репетиция!

...Пароход «Волжская волна» медленно шел вверх по течению залитой солнцем Волги. На борту находились участники проплыва, судьи, корреспонденты, кинооператоры.

Оставшись в каюте наедине с самим собой, Козырев задумался. 150 километров! Пароход, который везет их к деревне Мордвинове Ульяновской области, где будет дан старт проплыва, пробудет в пути никак не менее десяти часов. Сколько же времени понадобится человеку, чтобы преодолеть вплавь такое расстояние? Правда, у Козырева отлично тренированы мускулы и плыть он будет по течению, но все же – не слишком ли он понадеялся на себя?

К утру погода начала портиться. Подул свежий ветер, по реке пошли белые гребешки. Пловцы густо смазали тело мазью. В ее состав входили китовый и тюлений жир, воск, вазелин. Эта мазь помогает сохранять тепло.

Катер доставил пловцов на старт.

Первым по взмаху судейского флажка стартовал Козырев. Его плотная фигура, мелькнув в воздухе, на мгновенье скрылась в свинцовых волнах. От катера отделилась сопровождавшая пловца лодка, но огромная волна тут же опрокинула ее. Пока врач и гребцы вновь занимали свои места в лодке, Козырев отплыл далеко. Небо между тем заволокли иссиня-черные тучи, предвестники надвигающегося шторма.

Прошло три часа после старта. Козырев проголодался и подплыл к сопровождавшей его лодке. Ему протянули чашку с горячим бульоном. Он поднес ее к губам, но накатилась волна, и вместе с бульоном пришлось проглотить изрядную порцию воды.

Наступил вечер. Исчезли из виду очертания лодки. Пловец ориентировался по свету фонарика, привязанного к веслу. Временами путеводный светлячок исчезал за волной, и тогда пловцу приходилось долго разыскивать лодку. Жигули неласково встретили спортсменов. В этом месте реки, стиснутой горами, особенно неистовствовал встречный ветер. Гребцы, несмотря на все усилия, не могли преодолеть упругую стену ветра. Лодка почти не двигалась с места. Козырев кружился вокруг шлюпки, теряя драгоценное время и коченея от холода. В довершение всего вперемежку с градом хлынул дождь. Казалось, все силы природы обрушились на пловца, как бы испытывая его волю и мужество.

Козыреву казалось, что целая вечность прошла с тех пор, как он вступил в неравный поединок со стихиями.

Подошел судейский катер.

– Как самочувствие? – спросили в рупор.

– Все в порядке.

– Поступила из Москвы телеграмма: разрешается из-за шторма прекратить проплыв. Уже сошел с дистанции на пятьдесят пятом километре Рейзен, на семьдесят втором – Евгения Второва. Как вы думаете поступить?

– Буду продолжать проплыв.

Нелегко дались ему эти слова. Стоило только сказать: «Да, я сойду с дистанции», – как его тут же поднимут на борт катера. Налитое свинцовой усталостью, окоченевшее от холода тело получит долгожданный отдых. А как хорошо было бы выпить горячего чая, согреться под теплым одеялом... Впереди еще долгих 60 километров.

Наступило утро. Ветер несколько утих. Потянулись знакомые места. Вот глиняный карьер на берегу, домик, темная стена леса.

Широкими взмахами рук Козырев продолжает рассекать воду. Осталось еще совсем немного – 6... 4 километра и самый трудный – последний километр... Вот и берег, усеянный толпами встречающих. Последние 100 метров... Усталости как не бывало. Козырев в полную силу кролем плывет к финишу. Ему помогают выйти из воды. Незнакомые люди пожимают руки, подносят цветы.

Ему сообщили результат проплыва: 150 километров пройдено за 27 часов 59 минут 43 секунды.

Вторым пришел В, Проскуркин. Его время – 29 часов 35 минут 45 секунд. Десять минут спустя третьей финишировала Людмила Второва и через час – И. Файзулин.

Этот проплыв считался самым дальним вплоть до 1952 года, когда чехословацкий пловец Ф. Влчко проплыл по Дунаю в районе Братиславы 160 километров.

Русский пловец – врач по специальности – Искандер Файзулин уже давно хотел испытать свои силы на 200-километровой дистанции. Двести километров!

Наступило лето 1953 года. Файзулин, находившийся в это время в Хабаровске, решил посвятить свой рекорд происходившему в это время в Бухаресте Всемирному фестивалю молодежи и студентов.

29 июля проворный катер отошел от пристани вверх по Амуру. На борту его находились спортивные судьи и пловец, готовившийся к старту.

Как обычно, спортсмен подвергся тщательному медицинскому осмотру, его тело покрыли густым слоем мази, предохраняющей от потери тепла. Вечером в небо взвилась ракета и пловец прыгнул в воду.

Неласково встретила пловца река. Так же как и в 1949 году во время проплыва по Волге, навстречу дул сильный ветер, с плеском и шумом обрушивались тяжелые волны, падал холодный дождь. Жестокий маньчжурский циклон свирепствовал вовсю. И все же Файзулин, сопровождаемый лодкой, продолжал плыть. Когда ветер усилился и превратился в десятибалльный шторм, судьи дали сигнал о прекращении проплыва. Файзулин вынужден был вернуться на катер. Но он решил, как только прекратится буря, возобновить проплыв и во что бы то ни стало довести его до конца.

Прошло несколько дней. Пароход снова доставил пловца на старт. На этот раз погода благоприятствовала, шторм утих, выглянуло солнце. Медленно тянулось время. Однообразные движения, монотонный плеск волн порождали усталость. Чтобы подбодрить пловца, с парохода через мощные репродукторы передавали музыку. Сигналом зеленой ракеты Файзулину сообщили о том, что он проплыл 160 километров. Это был рубеж рекордного проплыва чехословацкого пловца. На вторые сутки вдали показался Хабаровск. Последние километры до финиша показались пловцу самыми трудными.

Вечером 5 августа толпа людей приветствовала Файзулина. 200 километров он проплыл за 26 часов 8 минут 30 секунд. Так родился новый рекорд марафонского плавания.

Изготовлению дверей купе в новосибирске klen54.ru.





О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин