Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Спорт для молодежи Звезда





Ледовый заплыв



Февраль 1951 года; 25-градусный мороз щиплет прохожих за нос, за щеки. Кутаясь в шубы, они торопятся скрыться в домах, в теплых вестибюлях метро. И только на набережной Москвы-реки толпятся люди. Что же привлекло их в этот студеный день к реке?

Только что прошел ледокол. Своим тяжелым корпусом он сломал лед. Широкая темная лента воды, усеянная плавающими льдинами, легла вдоль реки.

Дальше произошло совсем неожиданное. С борта ледокола в воду спрыгнули восемь молодых людей. На них были легкие костюмы из тонкой прорезиненной ткани. Спортсмены быстро плыли, вспенивая ледяную воду и то и дело раздвигая встречающиеся на пути льдины. Так они проплыли около часа, преодолев за это время 1 600 метров. За 200 метров до финиша к пловцам присоединился еще один спортсмен Осман Куму-ков. Он был в одних сатиновых плавках. Его крепкое мускулистое тело, казалось, совсем не чувствовало холода.

Это был необычный проплыв. Впрочем, москвичи уже привыкли к тому, что каждый год зимой, несмотря на мороз, снег и ветер, спортсмены плавают по Москве-реке.

Один из ледовых проплывов был совершен в ночь под новый, 1953 год. Плывущих сопровождали шлюпки. На финише спортсмены вышли на берег, покрытый белой пеленой снега, растерлись мохнатыми полотенцами и, проделав несколько гимнастических упражнений, спокойно направились в раздевалку.

Кто же эти люди? Каким железным здоровьем должны они обладать, если выдерживают такое купание?

Если бы ты поближе познакомился с чемпионами ледового плавания, то убедился бы, что они не какие-то сказочные богатыри. Телосложением и здоровьем они мало отличаются от других спортсменов.

Ты по собственному опыту знаешь, как трудно окунуться не только в ледяную, но даже в прохладную воду. Холодной воды боялся раньше и Осман Кумуков. Но он твердо решил во что бы то ни стало приучить себя к холоду. Этого требовала его профессия водолаза, матроса Черноморской спасательной станции. Спасать тонущих в море людей приходится не только в теплую погоду, но и зимой, в шторм, когда вода так и обжигает холодом.

Кумуков задумался о самых простых, казалось бы, вещах. Почему, например, лицо и руки менее чувствительны к морозу. Ответ напрашивался сам собой: лицо и руки мы редко прячем от холода, и они привыкают к нему, закаляются. Другие же части тела мы держим в тепле, укутываем в одежду. Не мудрено, что они у нас неженки. – Можно ли приучить себя не бояться холода? – спрашивал Кумуков.

Известно, что человеческий организм и при больших потерях тепла может довольно продолжительное время нормально существовать и действовать. Опасность приходит в тот момент, когда теплотворная способность организма оказывается не в состоянии уже возмещать потери тепла и температура тела начинает падать. Организм заранее дает знать об этом целым рядом характерных симптомов – ознобом, одеревенением мышц. Как ответ на эти сигналы, выработался рефлекс: боязнь холода. Это чувство можно преодолеть тренировкой, постепенным приучением организма, и человек может привыкнуть некоторое время не бояться холода.

Есть и сейчас в деревнях много людей, которые, по старинному обычаю, после бани выходят на мороз, ложатся в снег и чувствуют себя как ни в чем не бывало. Некоторые купальщики испытывают особое удовольствие, окунаясь зимой в прорубь. В старину даже существовал обычай купаться в проруби на «крещение».

Конечно, незакаленному человеку, вздумавшему без подготовки купаться в снегу и в проруби, простуда обеспечена. Но Кумуков приучал себя к холодной воде постепенно. Он начинал купаться с весны, когда температура воды была не ниже 12–14 градусов. Сначала проплывал метров двадцать, затем с каждым днем увеличивал дистанцию. По утрам он обтирался холодной водой.

Пришла осень, но Кумуков не прекращал тренировок. Его по-прежнему каждый день видели на реке. Наступили холодные зимние дни. Выпал снег, по реке поплыли тонкие льдины. Но спортсмен продолжал выходить на тренировку. Так он постепенно приучил себя к холодной воде. Вместе с ним тренировались в зимнем плавании и его друзья-спортсмены.

Когда мороз ледяной броней сковал реку, решено было организовать настоящий зимний заплыв. Сначала пловцы входили в воду по колено, потом, выждав секунд пятнадцать, по грудь и, привыкнув постепенно к холодной воде, окунались и плыли. Для того, чтобы тело не свела судорога, они плыли особым стилем: мягкими эластичными движениями разгребая воду.

В последние годы все большее число спортсменов участвует в зимних заплывах. Пловцы так приучили себя к холодной воде, что никто из них не простуживается, не болеет гриппом. И все это благодаря замечательной силе спортивной закалки.





О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин