Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Спорт для молодежи Звезда





Первый велосипед



По городским улицам, по гладкому асфальту шоссе, по тихим проселочным дорогам и тенистым лесным тропам мчатся велосипедисты. Люди разных возрастов и профессий охотно пользуются велосипедом, этой несложной и красивой машиной, в которой все хорошо придумано и рассчитано. Сотни тысяч таких чудесных машин ежегодно выпускают велосипедные заводы нашей страны.

Кто же изобрел велосипед?

Долгое время изобретение велосипеда приписывали своим соотечественникам немцы, французы, англичане. Но теперь вряд ли кто станет оспаривать тот факт, что велосипед – русское изобретение. Его родина – наша страна.

Летом 1801 года жители городов и деревень, лежавших на пути от Урала к Москве, наблюдали удивительное зрелище. Верхом на какой-то странной двухколесной машине, с котомкой за плечами, по дороге ехал человек, с виду мастеровой. Держась за руль, он старательно вертел ногами педали, прикрепленные к переднему колесу. Он ехал так быстро, что любопытные, толпой бежавшие следом, не могли его догнать. Встречные, торопливо осеняя себя крестом, говорили:

– Виданное ли дело, сам едет, без лошади. На двух колесах сидит и не падает. Не иначе – колдун, с нечистой силой знается.

А человек, знай себе, ехал и ехал. Чтобы избежать лишних расспросов, он редко останавливался в деревнях и ночевал там, где заставали его сумерки, – в лесу, у весело потрескивающего костра, или в поле, под стогом соломы.

Кто же был этот человек? Что за машину приспособил он для своего путешествия?

В старинной книге – «Словаре Верхотурского уезда», – хранящейся в Свердловской областной библиотеке, напечатана скупая заметка. В ней рассказывается о том, как крепостной села Верхотурье Артамонов изобрел самокат. Местное дворянство решило послать изобретателя вместе с его велосипедом в Москву на коронацию, Александра I, чтобы удивить царя и снискать его «высочайшее внимание».

Артамонов проехал на самокате две с половиной тысячи километров и явился в Москву к началу торжества. Появление на переполненной народом улице человека, ехавшего верхом на диковинной машине, произвело настоящую сенсацию. Артамонова сопровождали толпы людей. Царь осмотрел самокат, подивился и в награду освободил изобретателя от крепостной зависимости.

Поздней осенью Артамонов на своем самокате вернулся домой в родное Верхотурье. Без чьей-либо помощи и поддержки он принялся совершенствовать машину, построил несколько новых, более легких самокатов. Ни славы, ни богатства Артамонову его изобретение не принесло. Он так и умер в безвестности и нужде, как и большинство талантливых самоучек из народа в дореволюционной России.

Первый в мире велосипед, построенный талантливым русским изобретателем, удалось не так давно разыскать. Он хранится на Урале в Нижне-Тагильском музее. Точная копия самоката выставлена в Москве в Политехническом музее.

Самокат Артамонова – предок нашего современного велосипеда – был сделан целиком из металла. Переднее колесо, диаметром вдвое больше заднего, приводилось в движение педалями, с шатунами. По своему устройству эта машина похожа на современный велосипед.

На западе далеко не совершенные велосипеды впервые появились много лет спустя после изобретения Артамонова. В 1813году немец Дрейс сконструировал «беговую тележку» – дрезину. Ехать на ней можно было лишь отталкиваясь ногами от земли. В 1845 году француз Мише построил деревянную коляску, двигавшуюся при помощи педалей. Она была такой неуклюжей и так подпрыгивала на неровной дороге, что ее в шутку окрестили «костотрясом». И только в шестидесятых годах XIX века, более чем через полустолетие после того, как Артамонов изобрел свой самокат, во Франции появилась машина, отдаленно напоминающая велосипед. У нее было непомерно огромное переднее колесо (диаметром более полутора метров) и маленькое заднее. Она была похожа на чудовищного паука. Ее так и назвали – «паук». Для того, чтобы взобраться на этот неуклюжий аппарат, требовалось большое искусство. А усидеть в седле было еще труднее. Седок нередко падал через переднее колесо на землю.

Такие странные машины полвека назад можно было встретить на улицах наших городов. Сейчас они стали достоянием музеев да иногда встречаются в цирках, где клоуны показывают на них комические трюки.

Горные и шоссейные велосипеды в http://provelo.com.ua/velosipedy-scott-merida-mongoose-schwinn.html





О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин