Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Спорт для молодежи Звезда





Обувь велосипеда



Конструкторы позаботились о том, чтобы снабдить велосипед прочными и легкими колесами. Велосипедисту на протяжении десятков километров приходится крутить педали машины. Чем меньше весит колесо, тем легче увеличить скорость его вращения. Особенно большое значение это имеет для гоночных машин, где приходится учитывать каждый грамм веса.

Когда стальной обод в гоночной машине заменили легким дюралюминиевым, вес колеса сразу же значительно уменьшился. Но этого было недостаточно. Следовало подумать также о том, чтобы заменить шины велосипеда. У велосипедов старых конструкций шины отливались из сплошной резины; одна шина весила несколько килограммов. Нечего и говорить, что на таком велосипеде не разовьешь большую скорость. Сплошную шину заменили резиновой камерой, полой внутри. Ее вставляют в крепкую покрышку и накачивают воздухом. Дорожная шина с камерой весит около килограмма. Но и этот вес велик для гоночной машины. Для нее изобрели специальную резиновую «обувь» – легкую и удобную – однотрубки. Само название говорит, что это не что иное, как тонкая резиновая труба. Она зашивается в прочную шелковую оболочку. Вес такой однотрубки составляет примерно 160 граммов.

Гоночная машина с ее узкими гладкими шинами развивает высокую скорость на асфальтовом шоссе, на бетонном треке. Однако ты не проедешь на ней и 10 метров по рыхлому песку: колеса сразу же увязнут. Здесь нужна другая «обувь» для велосипеда – широкая, просторная. Чем шире шина, тем меньшее давление будет испытывать каждый квадратный сантиметр соприкасающейся с ней поверхности, тем меньше увязнет колесо. Велосипедист на машине с широкими шинами легко проедет по песку, так же как лыжник – по рыхлому снегу.

Часто после дождя можно видеть гонщиков, с замедленной скоростью едущих по обочине шоссе. А в это время неискушенный новичок, стараясь всех обогнать, мчится посредине шоссе. Вот уж он и обогнал. Но что это? Почему его машина скользнула в сторону и вместе с незадачливым седоком очутилась в канаве? Оказывается, подвело масло, натекшее с автомобилей на шоссе. Перемешавшись с водой, оно образовало необычайно скользкую пленку. Велосипедист жестоко поплатился за свое легкомыслие.

На гладких шинах даже опытный велосипедист чувствовал бы себя неуверенно. Для того, чтобы усилить сцепление велосипедного колеса с поверхностью дороги, на покрышку наносится рельефный рисунок. Такая рифленая покрышка применяется на всех дорожных машинах. Она напоминает подошву галош, на которой также сделаны бугорки и впадинки. Велосипед на таких шинах меньше скользит, и ехать на нем безопаснее.

Качественные немецкие марки обуви в Москве по лучшим ценам!





О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин