Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Спорт для молодежи Звезда





B четыре раза быстрее пешехода



Научившись хорошо кататься на своем велосипеде, Дима по-настоящему оценил его достоинства. Однажды он предложил брату:

– Давай, Костя, вперегонки. Ты пешком, а я на велосипеде. Кто быстрее?

– Ничего не выйдет. На велосипеде всякий обгонит.

Это же машина!

– Ну и что ж, что машина! Ты бежишь, а я педали кручу. Силу мы одинаковую расходуем.

– Сила-то одинаковая, – согласился Костя, – а результаты разные. На велосипеде – в четыре раза быстрее.

Костя прав. При одной и той же затрате времени и энергии велосипедист все же пользуется четырехкратным преимуществом перед пешеходом. Посмотрим, в чем заключается это преимущество.

Поворачивая педаль велосипеда, ты затрачиваешь такое же усилие, как и пешеход, делающий один шаг. Если бы ты продвинулся при этом на такое же расстояние, как пешеход, то никакой пользы от велосипеда не было бы. Но в том-то и дело, что за один поворот педалей ведущее колесо машины повертывается не один, а несколько раз и велосипед прокатывается гораздо дальше, чем продвигается пешеход. Почему это происходит?

Возьмем две велосипедные шестерни. Это важные детали – без них велосипед не проехал бы и метра. Одна из шестерен – большая – закреплена впереди, другая – маленькая – на заднем колесе. У первой шестерни зубьев больше, чем у второй, хотя шаг – расстояние между зубьями – у обеих шестерен одинаков. А из механики известно, что две шестерни неодинакового размера, соединенные цепью, вращаются с различной скоростью. Малая зубчатка сделает полный оборот быстрее, чем большая. Разницу в числе оборотов ты можешь определить, зная отношение числа зубьев большой шестерни к числу зубьев малой. Предположим, на большой шестерне 45 зубьев, а на малой – 15. Отношение будет 45:15=3. Это значит, что как только большая шестерня обернется один раз, роликовая цепь повернет малую шестерню три раза, иначе говоря, – скорость ее будет втрое больше.

Теперь тебе понятно, почему при одном повороте педали мы заставляем заднее колесо обернуться вокруг оси три раза – велосипед проходит расстояние более шести метров. Само собой разумеется, ни один пешеход не в состоянии шагнуть так далеко за один раз.

Хороший велосипедист умело использует силу инерции. Она помогает ему поддерживать скорость. Правда, для того, чтобы сдвинуть машину с места, гонщику приходится сначала затратить некоторое усилие, но зато, разогнав велосипед, он сумеет поддерживать скорость, лишь изредка нажимая на педали. Велосипед будет катиться по инерции.

Первое время, когда Дима еще только учился ездить на велосипеде, ему трудно было справляться с педалями. Казалось бы, чего проще, нажимай по очереди на каждую педаль, и машина сама пойдет. Но не тут-то было! Иной раз изо всех сил давил ногой на педаль, а все без толку. Оказывается, Дима не учел важного закона механики. Производительно затрачивается лишь та сила, говорит этот закон, которая направлена по касательной к окружности, описываемой в данном случае вращением педали. Значит, на педаль нужно нажимать лишь тогда, когда она примет некоторый наклон вперед. Нажимать же на нее сверху вниз, когда она находится в вертикальном положении, так же бесполезно, как и на ось велосипеда. Машина не тронется с места. Такое положение педалей называют «мертвой точкой». Проходя над мертвой точкой, нога велосипедиста расслабляется и отдыхает для того, чтобы в следующее мгновение с новой силой нажать на педаль.





О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин