Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Спорт для молодежи Звезда





Охотники за колесом



Велосипедист научился не только правильно сидеть в седле, но и применять особую тактику, выработанную специально для того, чтобы уменьшить сопротивление воздуха. Об одном таком тактическом приеме ты и узнаешь из этой главы.

– На старт! – звучит команда.

Гонщики, в синих, голубых, алых майках, выстроились в ряды и ждут сигнала.

– Марш!

И разноцветной стайкой они ринулись по серой ленте шоссе.

Все ждут, что сию минуту начнется острая спортивная борьба. Но почему-то никто из гонщиков не спешит вырваться вперед. Они держатся тесной группкой, словно привязанные друг к другу.

«Дистанция большая, – думают зрители, – им еще не мало времени предстоит пробыть в седле. Вероятно, каждый приберегает силы для рывка перед финишем».

Но вот несколько гонщиков начинают усиленно нажимать на педали. Еще минута, и они вырвались вперед. Теперь лидирует небольшая группа сильнейших. Каждый из этой группы старается держаться вторым. Первым ехать до известного момента тактически, не всегда выгодно. Дело в том, что на плечи лидера ложится вся тяжесть борьбы с врагом-невидимкой. Рассекая своей машиной воздух, лидер этим облегчает путь своим соперникам, «сидящим» у него на колесе.

«Сидеть на колесе»! Не пойми это выражение буквально. Так велосипедисты называют тактический прием, когда гонщик вплотную держится за лидером, словно стеной прикрывающим его от встречного потока воздуха. Гонщик, «севший» лидеру на колесо, может ехать так довольно долго, до тех пор пока не наступит подходящий момент для рывка вперед, к финишу.

Конечно, вряд ли лидирующий гонщик заинтересован в том, чтобы довести противника чуть ли не до финиша, а там на последнем отрезке дать себя обойти. Для того, чтобы избежать этого, сильный и опытный гонщик, обойдя всех своих соперников, старается уйти от них на такое расстояние, чтобы ни один из них не сумел догнать и «сесть» ему на колесо. Либо он сам становится «охотником за колесом» и, уступая лидирование другому, старается пристроиться за ним.

«Охота за колесом» требует от гонщика большого искусства. Он должен очень точно рассчитать расстояние, отделяющее его от лидера, для того, чтобы не оторваться от него и в то же время не наехать на заднее колесо его машины. Он должен также правильно определить время, когда следует сделать рывок, и, обогнав лидера, финишировать первым.

В командных гонках, где велосипедисты заинтересованы в том, чтобы вся команда показала хорошее время (зачет в гонках по треку с участием четырех гонщиков производится по третьему участнику), дело обстоит иначе. Велосипедисты лидируют по очереди и тем самым помогают друг другу. Чем дружнее команда, чем согласованнее ведет она гонку, тем вернее успех.

Купить модульные кухни.





О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин