Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Спорт для молодежи Звезда





Гонки за лидером



«Охота за колесом» навела спортсменов на мысль: нельзя ли устроить такое состязание, во время которого гонщик почти не ощущал бы сопротивление воздуха. Какую огромную скорость сумел бы он тогда развить! Для этого нужно создать на шоссе или на треке разреженное воздушное пространство. Только и всего!

Но это фантазия, скажешь ты, воздух можно выкачать из-под стеклянного колпака в классе или в лаборатории, но этого нельзя сделать под открытым небом. Воздушный океан, окутывающий нашу планету, мгновенно захлестнул бы своими невидимыми волнами ту часть пространства, которую при помощи какого-либо гигантского насоса нам удалось бы освободить от воздуха. Природа не терпит пустоты! И все же «мгновенно» – понятие относительное. Можно сделать так, что на ограниченном пространстве воздух на какое-то мгновение – десятые, сотые доли секунды – окажется все же разреженным. Но и этого достаточно для того, чтобы такое пространство можно было использовать для получения высоких скоростей.

Подобную зону пониженного сопротивления люди научились создавать искусственным путем и не только в лаборатории, но и под открытым небом – на велотреке, на шоссе.

Представь себе, что по овалу велотрека, треща мотором и вздрагивая от напряжения, с огромной скоростью мчится мотоцикл. Встречный воздух так и бьет в лицо и грудь сидящего за рулем человека. Но он даже не пытается уклониться от беспощадных ударов ветра. Он сидит в седле широко расправив плечи, раздвинув колени. Такую посадку мотоциклист избрал не случайно. Своей широкой фигурой он увлекает за собой воздух. Позади мотоцикла создается разреженное воздушное пространство. Оно невелико по объему и тут же заполняется обычным, плотным воздухом. Но, заполняясь позади, оно вновь создается по мере движения мотоцикла.

Теперь представь себе, что вслед за мотоциклом, прижавшись к нему вплотную, едет велосипедист. Он все время будет находиться в разреженном пространстве. Сопротивление воздуха почти потеряло для него какое-либо значение. Благодаря этому он поддерживает высокую скорость – до 120 километров в час.

Мотоциклист как бы прокладывает гонщику дорогу. Так же как и лидер в велогонках, он принимает на себя удары врага-невидимки, но эти удары во много раз сильнее. Вспомни: сопротивление воздуха движущемуся телу возрастает в квадрате.

Со стороны кажется, что велосипедист привязан к лидеру. Стоит только мотоциклу увеличить скорость, как и гонщик начинает быстрее работать педалями. Мотоцикл замедляет ход, сбавляет скорость и гонщик. Все время расстояние между ними не превышает 10–15 сантиметров и только на поворотах оно несколько увеличивается. Иногда неумелый гонщик наезжает на мотоцикл. Но это не опасно.

Позади мотоцикла устроено специальное приспособление – вращающийся ролик. Он смягчает удар и предотвращает падение велосипеда. Иной раз велосипедист отрывается от лидера. Очутившись вне зоны разреженного пространства, он сразу же попадает в плен врага-невидимки. Мотоцикл уносится далеко вперед, а велосипедист старается его догнать, но тщетно. Тогда мотоциклист вынужден дожидаться своего незадачливого партнера. Но это бывает лишь с неопытными гонщиками.

Успех гонок зависит не только от опытности гонщика, но и от искусства лидера. Мотоциклист должен приноровиться к своему партнеру, все время чувствовать его за своей спиной. Согласованность в движении велосипедиста и лидера достигается долгими месяцами совместных тренировок.

Участники гонок за лидером должны быть физически сильными и выносливыми людьми. Ведь им приходится вести борьбу не только с пространством, но и с неумолимо-центробежной силой.

В 50-километровой гонке велосипедист и его лидер каждые 4–5 секунд входят в вираж. Центробежная сила огромной тяжестью обрушивается на плечи, прижимает к седлу. Это ощущение хорошо знакомо летчикам, выводящим самолет из пике. Однако ни один летчик не входит в пике много раз подряд. Велосипедист же и его лидер на 50-километровой дистанции 300 раз подряд преодолевают на вираже действие центробежной силы.





О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин