Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Спорт для молодежи Звезда





Искусство равновесия



Прежде чем встать на лыжи, надеть коньки, сесть на велосипед, ты, наверное, испробовал свои силы в борьбе.

– А ну, кто – кого? – бросил тебе вызов твой маленький сверстник.

– Померяемся, – согласился ты.

И вы схватились крест-накрест, так же как в старину боролись на Руси удалые молодцы, как и сейчас еще борются во многих колхозах подростки и парни.

Ни тот ни другой из вас не знал приемов и правил борьбы. Каждый надеялся только на свою силу. А между тем, если бы вы умели применять хотя бы самые простые приемы и контрприемы, поединок стал бы гораздо интереснее, и победа доставила бы больше радости.

Все приемы борьбы основаны на законах биомеханики и физики. При прочих равных условиях победа достается тому из силачей, кто лучше умеет пользоваться этими законами.

Тело человека устроено так, что его трудно держать в абсолютно устойчивом равновесии. Сдвинув ступни и закрыв глаза, встань во весь рост. Можно поспорить, что ты не сумеешь простоять неподвижно и несколько секунд, сразу же почувствуешь, как тело слегка раскачивается из стороны в сторону.

Если бы не мышцы, которые можно напрягать в определенной последовательности, то мы не смогли бы ни стоять, ни ходить. Когда мы наклоняемся вперед, сокращаются мышцы, оттягивающие тело назад; наклоняясь вправо, мы приводим в действие мышцы правой стороны и этим восстанавливаем равновесие.

Устойчивость тела зависит от положения его центра тяжести и величины площади опоры. Чем больше площадь опоры и чем ниже расположен центр тяжести, тем устойчивее будет равновесие.

У борца площадь опоры определяется не только тем пространством, которое занимают его стопы, но и всей площадью, расположенной между ними. Поэтому, чтобы принять устойчивое равновесие, борец старается расставить ноги пошире, при этом одну ногу он несколько выдвигает носком вперед. Но долго находиться в таком положении нельзя. Надо вести борьбу, маневрировать, двигаться. Вот здесь-то и подстерегает опасность. Во время передвижения по ковру бывают такие мгновения, когда всей тяжестью тела борец опирается только на одну ногу. Тогда площадь опоры резко уменьшается. Если противник не упустит этот удобный для него момент, то умелым приемом он может добиться победы. Но в том-то и дело, что опытный борец редко даст застать себя врасплох. Недаром во время тренировок он изучает не только приемы борьбы, но и способы передвижения по ковру. Ему хорошо знакомы законы сохранения равновесия.

Опытный борец никогда не сделает обычный шаг. Он сначала переместит вперед ногу, находящуюся ближе к направлению движения. Только тогда, когда нога твердо станет на ковер, борец перенесет на нее тяжесть тела, а затем подставит другую ногу. Шаги получаются быстрые, короткие. Поэтому зрителям, наблюдающим за соревнованием, кажется будто борцы не ходят, а скользят по ковру.

И все же даже самого осторожного борца можно «поймать» на прием. Если борец сам не теряет равновесия, то противник может хитростью заставить его сделать это. Для этого существует не мало способов.





О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин