Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Спорт для молодежи Звезда





Рывок и бросок



Борцы часто применяют рывок – внезапное и сильное движение, приводящее противника к потере равновесия. Тот, кто применяет этот прием, затрачивает мало энергии, и мышцы у него устают гораздо меньше, чем если бы он совершал длительное и сильное движение, а эффект получается значительный. Потеряв равновесие, противник падает на ковер. Правда, и против рывка у борцов имеется хорошее защитное средство. Это – мгновенное расслабление мышц или перемещение центра тяжести тела в сторону, противоположную рывку. Тогда усилие нападающего окажется напрасным.

Обычно новичок, стараясь поскорее свалить противника, делает рывок книзу. Это так естественно. И все же такой рывок почти всегда заканчивается безрезультатно.

Опытный борец поступает иначе. Он сначала рванет противника в сторону, а иногда даже немного кверху, чтобы снять с точки опоры часть тяжести его тела, а затем потянет вниз, присоединяя к усилиям рук силу ног и туловища. Такой рывок, сделанный одновременно с наклоном, неизбежно вызовет падение противника.

Один из главнейших приемов борьбы – бросок. Требуется немало сил и умения, чтобы оторвать партнера от ковра и бросить его так, чтобы он не успел вывернуться в воздухе и опуститься на ноги. Особенно трудно выполнить такой бросок, при котором противник сразу упадет на лопатки, а борец, проводящий прием, устоит на ногах.

Умелый борец делает бросок в том направлении, в каком двигался противник. Этим к силе своего броска он прибавляет инерцию движения противника.

Самым красивым и эффективным может показаться со стороны такой бросок, когда борец, подняв своего партнера высоко в воздух, бросает его на ковер. Но настоящий спортсмен таким приемом не пользуется. Он просто не выгоден: подумай только, какую силу надо затратить, чтобы поднять человека высоко над головой! Кроме того, пролетая большое расстояние по воздуху, партнер, если он достаточно ловок, сумеет извернуться и приземлиться на ноги. Для того, чтобы лишить его малейшей возможности сделать это, а самому сэкономить силу, борец, проводящий прием, старается бросить партнера с возможно меньшей высоты и в стремительном темпе.





О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин