Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Спорт для молодежи Звезда





Какую тяжесть может поднять человек?



Великий азербайджанский поэт Низами в поэме «Семь красавиц» воспевает силу и ловкость человека. Но превыше всего он ставит ум и выучку. Героиня поэмы невольница Фитнэ, чтобы доказать царевичу Бехрему, какую огромную силу может дать человеку тренировка, изо дня в день поднимала теленка, пока он не вырос в быка.

А Фитнэ телка на шею каждый день брала; За ноги держа, на башню на себе несла. Дева сребротелая, хоть и с малой силой, Каждый день тельца на кровлю на себе вносила. За шесть лет не покидала дела. Наконец, Стал быком шестилетний меленький телец. Все же дева с телом розы, легче лепестка, Каждый день наверх вносила грузного быка. Бык жирел, но шею ей груз не тяготил, Потому что и у ней прибывало сил.

Вряд ли найдется такой силач, который мог бы, подняв быка, отнести его на вершину башни. Но есть немало людей, которые действительно стали благодаря тренировке необычайно сильными.

На родине прославленного поэта, недалеко от Баку, расположено небольшое селение Маштаги. Отсюда вышло немало знаменитых борцов-пехлеванов. Слава маштагинского крестьянина силача Алты Айлых, жившего в прошлом веке, широко распространилась по всему Азербайджану. Еще и сейчас можно встретить людей, которые помнят этого богатыря. Рассказывают, что для развития силы он носил на спине верблюжонка.

Алты Айлых разработал целую систему упражнений с гимнастическими булавами и большими деревянными щитами – сеньгами. Некоторые из этих спортивных снарядов хранятся в Азербайджанском историческом музее. Старинные дубовые булавы весят до 46 килограммов.

В России можно было встретить немало силачей, которые могли поднять на плечи лошадь, взвалить на спину мельничный жернов или тяжелый корабельный якорь, перебросить через крышу избы двухпудовую гирю, вкатить на гору тяжело нагруженный воз.

В конце прошлого века в цирках выступал силач Петр Крылов. Этот небольшого роста человек носил по арене лошадь вместе с всадником. Конечно, ни один человек, какой бы силой природа не наградила его, без тренировки не смог бы сделать этого. Но систематическими упражнениями можно достичь многого. Недаром спортсмены говорят, что тренировкой и горы можно сдвинуть.

Поднятие тяжестей, так же как и борьба, вырабатывает у человека огромную физическую силу. Самый обыкновенный человек, занимаясь гиревым спортом, может стать силачом. Но для этого нужно многое знать и многому научиться.

Юношу, впервые переступившего порог зала тяжелой атлетики, тренер предупреждает:

– Если хочешь стать силачом, запасись терпением. Не думай, пожалуйста, что правильно поднять штангу даже небольшого веса – простое дело. Это – искусство.





О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин