Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Спорт для молодежи Звезда

качок рассматривает свои мышцы, бодибилдинг




Как устроены мышцы?



Тяжелая атлетика развивает у человека большую мышечную силу. Пожалуй, ни у кого из спортсменов так сильно не развита мускулатура, как у штангистов. Когда смотришь на штангиста, то кажется, что тело его состоит из одних мускулов.

Посмотрим, что собой представляют мышцы человека. Для этого тебе придется обратиться к анатомии.

В нашем теле около пятисот мышц. Сожми руку в локте, и ты увидишь, как под кожей рельефно обозначаются мускулы. В глубокой древности, когда люди не имели понятия об устройстве человеческого организма, они думали, что мускулы надуваются воздухом. Теперь каждый школьник знает, что воздух здесь ни при чем. Мышцы становятся выпуклыми за счет того, что они сокращаются в длине. Объем же их остается неизменным.

Каждая группа мышц имеет свое особое назначение. Почти все они служат нам попарно, взаимно дополняя друг друга. Когда мы, например, делаем вдох, а затем выдох, то одни мышцы поднимают ребра, а другие опускают их. Одни мышцы сгибают позвоночник, другие – разгибают его. При ходьбе, когда сокращаются мышцы одной ноги, то обязательно расслабляются мышцы другой. Зная строение и функции мышц, спортсмен имеет возможность правильно тренироваться, пропорционально развивать все органы своего тела. Штангист не сразу начинает с подъема больших тяжестей. Сначала он учится подымать небольшой груз. Ведь мускулы становятся крепче не от того, что их чересчур напрягаешь, а оттого, что их тренируешь изо дня в день, постепенно увеличивая нагрузку. Тогда мышечные волокна утолщаются, крепнут, и человек, в конце концов, становится способным легко поднимать большие тяжести.

Тренер не сразу разрешит тебе поднять штангу. Прежде всего он покажет, как надо правильно взяться за гриф – металлический стержень штанги. Может быть, для наглядности он предложит тебе сначала поднять согнутые в локтях и широко расставленные руки. Ладони, естественно, будут обращены вперед. Но вот, не изменяя положения предплечий относительно плеч, ты начинаешь сближать локти, и ладони сами собой окажутся обращенными внутрь. Теперь представь себе, что у тебя в руках находится штанга. Удобно ли держать ее в таком положении? Конечно, нет. Поэтому тренер посоветует тебе взяться за гриф штанги так, чтобы кисти рук отстояли одна от другой примерно на ширину плеч. Впоследствии, привыкнув к штанге, ты сам найдешь наиболее удобную для тебя ширину хвата.

Для того, чтобы ты мог крепче удержать тяжелую штангу, тренер научит тебя обхватывать ее в «замок». Четыре пальца зажмут большой палец, и тогда гриф окажется как бы защелкнутым крепким «замком». Можешь быть уверен, при таком зажиме штанга не выскользнет из рук.

Детские игрушки б у.





О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин