Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Спорт для молодежи Звезда





Сложное в простом



Классическое троеборие, по которому теперь, как правило, проводятся все крупнейшие соревнования, включает три упражнения со штангой: жим, рывок и толчок двумя руками. Чтобы выиграть в состязании первое место, штангист должен в сумме трех упражнений набрать наибольший вес. Достигается это не только физической силой, но и знанием техники подъема штанги.

Жим выполняется в два приема. Сначала штангу нужно поднять на грудь, а затем усилием одних рук выжать кверху.

При толчке двумя руками штанга также сначала поднимается на грудь. Но затем силою ног, туловища и рук выталкивается вверх.

Только при рывке атлет поднимает штангу от самого помоста на вытянутые вверх руки одним быстрым непрерывным движением.

Во всех трех упражнениях мышцы работают дружно и слаженно. Когда атлет поднимает штангу на грудь, то кажется, что он делает простое движение. На самом же деле за этой видимой простотой скрывается много сложного.

Начальное движение штангист выполняет так, чтобы сэкономить силу для последующих движений. Для этого он сгибает ноги в коленях, как бы подседает под штангу. Затем, разгибая ноги и туловище, отрывает штангу от помоста. Как только гриф дошел до подбородка, штангист ловко подвертывает локти, и штанга ложится на грудь. Теперь, выждав две секунды, атлет мощным движением начинает жим.

Рассмотрим два других упражнения классического троебория – рывок и толчок. Начальное движение в рывке такое же, как и в жиме. Только захват грифа должен быть гораздо шире. Это для того, чтобы сократить путь штанги в воздухе. Как только штанга дойдет до груди, атлет мгновенно расставляет ноги, одну – вперед, другую – назад, и, сделав подсед, выбрасывает штангу на вытянутые руки.

Подсед, как видишь, применяется во всех трех упражнениях. Без этого приема было бы очень трудно поднять тяжелую штангу. В чем же здесь дело? «Подсаживаясь» под штангу, а затем выпрямляясь, атлет тем самым заставляет участвовать в подъеме тяжести сильные мышцы ног и туловища, дает передышку рукам. Экономно, как хороший хозяин, он распределяет свои силы.

В тяжелой атлетике, так же как и в других видах спорта, умение дается не сразу. Штангисту надо побороть не только сопротивление штанги, но и свой страх перед ее огромным весом. Так же как лыжник, впервые прыгающий с трамплина, боится высоты, атлет вначале испытывает боязнь перед штангой. Ему так и кажется, что она вырвется у него из рук или он сам упадет под ее тяжестью. Постепенно это неприятное ощущение проходит. Вырабатывается чувство веса. Это – тонкое мышечное чувство, позволяющее штангисту точно рассчитать свои силы и определить, какой вес он в состоянии поднять. Наступит такое время, когда атлет сумеет поднять штангу, превышающую его собственный вес. Тогда его можно поздравить с началом мастерства.

Предлагаем пандусы для инвалидных колясок в каталоге от производителя.





О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин