Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Спорт для молодежи Звезда





Маленькие силачи



Тяжелой атлетикой теперь занимаются люди любого роста и веса, начиная от самых малых. Все участники соревнований делятся на семь весовых категорий. В легчайшем весе выступают атлеты, вес которых не превышает 56 килограммов, в полулегком – от 56 до 60 килограммов, в легком – от 60 до 67,5, в полусреднем – от 67,5 до 75, в среднем – от 75 до 82,5, в полутяжелом – от 82,5 до 90, в тяжелом – свыше 90 килограммов.

Такое разделение дает возможность и юношам, достигшим 16–17-летнего возраста и занимающимся гиревым спортом, принять участие в соревнованиях в своей весовой категории.

Какую тяжесть может поднять человек легчайшего или легкого веса?

– Вероятно, не очень большую, – скажешь ты, – ведь и сам-то он весит не так-то много.

Вот и ошибаешься. Большинство наших атлетов, собственный вес которых сравнительно невелик, поднимает очень большие тяжести.

В августе 1953 года в Стокгольме проводилось первенство мира по тяжелой атлетике. На это крупнейшее международное состязание съехались сильнейшие штангисты девятнадцати стран, и самой сильной оказалась команда России. Она заняла первое место. Золотые медали и звания чемпионов мира завоевали наши силачи И. Удодов, Н. Саксонов и А. Воробьев.

Иван Удодов, выступавший в легчайшем весе, толкнул штангу весом 125 килограммов. Это более чем в два раза превышает его собственный вес. Выступавший в следующей весовой категории Николай Саксонов толкнул штангу весом 137,5 килограмма, а средневес Аркадий Воробьев показал в жиме 127,5, в рывке – 135 и в толчке – 167,5. Набрав таким образом в троебории 430 килограммов, он побил мировой рекорд.

Все эти рекорды установлены не какими-то особенными богатырями, не великанами, а самыми обыкновенными русскими спортсменами.

Свердловчанин Николай Саксонов – небольшого роста, коренастый человек. Его вес не превышает 60 килограммов, но он может поднять огромную тяжесть. Не так давно он толкнул штангу весом в 138,5 килограмма. По соотношению поднятого груза к собственному весу атлета этот результат является своеобразным мировым рекордом. Среди всех штангистов полулегкого веса маленький силач Николай Саксонов самый сильный.





О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин