Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Спорт для молодежи Звезда





Невидимый противник



В 1953 году русские тяжелоатлеты установили 29 всероссийских рекордов по поднятию тяжестей; 16 из них превышают мировые.

Штурм мировых рекордов русскими тяжелоатлетами начался два десятилетия назад. Первым открыл счет русским мировым рекордам Николай Шатов. В мае 1934 года, выступая в легком весе на традиционной встрече штангистов Москвы и Петербурга, он перекрыл мировой рекорд швейцарца Эшмана. За ним побил мировой рекорд и в полулегком весе Г. Попов. Это было только началом. Каждый год наши штангисты стали вносить поправки в таблицу мировых рекордов. Совершенствовалась техника, росло мастерство. Теперь наших тяжелоатлетов заслуженно называют самыми сильными в мире.

Тяжелая атлетика – своеобразный вид спорта. В беге спортсмен чувствует за спиной горячее дыхание настигающего соперника; в борьбе и боксе он видит противника перед собой и старается разгадать его уловки и приемы. Но что должен чувствовать спортсмен, когда на помосте только он и штанга – отлитый в форму мертвый кусок металла? Ведь далеко не всегда рекорд устанавливается во время соревнований, когда противники рядом, когда в соответствии с тем, как они распределяют свои силы, – использует попытки, распределяет свои силы штангист. Не всегда возможна в тяжелой атлетике тактическая борьба. Человеку предстоит борьба со штангой, с ее нарастающим весом. Часто же за рекордом стоит грозный живой соперник, которого атлет, может быть, ни разу не видел в лицо, который и живет-то, может быть, за тридевять земель, но этот опасный невидимый противник и его рекорд каждый день стоят перед глазами спортсмена, и так до тех пор, пока рекорд не будет отнят у противника.

Но вот рекорд завоеван. Значит ли это, что спортсмен может почить на лаврах? Нет. Для того, чтобы сохранить рекорд, – говорят русские спортсмены, – надо его повышать.

Я расскажу тебе о той борьбе, которую вели за мировой рекорд с неведомым соперником французом Феррари двое русских штангистов.

Много лет назад Феррари установил мировой рекорд в толчке двумя руками – 169,3 килограмма. Сильнейшие атлеты разных стран не раз пытались побить этот рекорд, но безуспешно.

Штурмовал мировой рекорд и русский штангист Трофим Ломакин, один из сильнейших штангистов нашей страны. Начав несколько лет назад заниматься тяжелой атлетикой, Ломакин уже через полгода выполнил норму мастера спорта. В 1951 году он завоевал золотую медаль на XI Всемирных студенческих играх, а в 1952 году стал олимпийским чемпионом и чемпионом страны по сумме классического троебория.

Всего лишь несколько сот граммов отделяло Ломакина от мирового рекорда Феррари. Но, как известно, последние граммы – самые тяжелые. Много энергии и труда надо затратить, чтобы завоевать их.

Когда, наконец, Трофим Ломакин почувствовал, что у него достаточно сил и умения, чтобы побить рекорд, победа неожиданно ускользнула от него. Друг и постоянный соперник Ломакина Аркадий Воробьев первым побил рекорд француза и тем самым сразу же отдалил Ломакина от мирового рекорда на целых 700 граммов.

Казалось, все потеряно.. Потребуются долгие месяцы упорного труда, чтобы накопить силы и мастерство для нового штурма. И все же Ломакина обрадовал успех Воробьева. Ведь теперь-то рекорд принадлежал нашей стране, и не так уж важно, кто из русских спортсменов его установил!

Ломакин еще настойчивее продолжал тренироваться. Теперь уже не рекорд Феррари, а более высокое мировое достижение своего друга Воробьева видел он перед собой.

И вот наступил день, когда сбылись мечты Трофима Ломакина. Весной 1953 года он выступил на соревнованиях и толкнул двумя руками 170,5 килограмма. Мировой рекорд был побит!

В соревнованиях на первенство мира 1954 года русские спортсмены установили новые рекорды, значительно превысившие прежние. Чемпионами мира и Европы стали Б. Фархутдинов, Р. Чимишкян, А. Воробьев, Д. Иванов. Чемпионами Европы – Ф. Богдановский, Т. Ломакин.





О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин