Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Спорт для молодежи Звезда





Что такое скоростная выносливость?



Закончился бег на 100 метров и начались состязания на дистанцию 200 метров. Ты уже подсчитываешь про себя, какое время может показать бегун. По всем данным выходит, что на этой дистанции он должен развить более высокую скорость, чем на стометровке. В самом деле, если первые 100 метров он пробежал, предположим, за 11 секунд, то вторую половину пути он должен пробежать быстрее – за 10,5 или даже за 10 секунд ровно, так как разгон уже взят и нужно только поддерживать высокую скорость до финиша.

Однако дело обстоит не так просто, как кажется. Когда спортсмен бежит 100 метров, он даже не думает о том, что может устать. Дистанция так коротка, бег так непродолжителен, что просто не хватит времени для появления усталости. Но уже в беге на 200 метров, и особенно на более длинных дистанциях, помимо скорости, необходимо еще кое-что не менее существенное. Это выносливость, или, как говорят легкоатлеты, скоростная выносливость, означающая не что иное, как способность выдержать бег на сравнительно большое расстояние в высоком темпе.

И вот оказывается, что только сильные спринтеры в состоянии пробежать 200 метров темпом стометровки. Рекорд мира на эту дистанцию равен 20,2 секунды, т. е. по 10,1 секунды на каждые 100 м.

Прежде чем выйти на старт состязаний, легкоатлеты тренируются на дорожке стадиона, в лесу или парке. Ты не раз видел эти тренировки. На краю дорожки с секундомером в руках стоит тренер. Он поправляет своих учеников, говорит им, как пройден тот или иной отрезок дистанции, где следует прибавить скорость, а где можно и поберечь силы.

Но вот один из спортсменов снова вышел на беговую дорожку. Он готовится к бегу на средние дистанции. Круг стадиона через каждые 50 метров размечен флажками. На этот раз тренера нет. Вместо него у бровки дорожки поставлен небольшой аппарат, похожий на шкатулку. Это звуковой лидер. Он работает, как метроном, четко отсчитывая секунды. В тот момент, когда бегун должен по предварительной раскладке времени поравняться с флажком, раздается резкий звонок. Если в это время спортсмен не добежал до флажка, то он знает, что надо увеличить темп бега.

Автоматический звуковой лидер помогает бегуну тренироваться самостоятельно, вырабатывать скоростную выносливость, совершенствовать технику бега.

Предлагаем пандусы для инвалидов колясочников в каталоге от производителя.





О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин