Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Спорт для молодежи Звезда





Волшебная палочка



В 1954 году чувашский спортсмен Ардалион Игнатьев установил новый рекорд страны в беге на 400 метров – 46,1 секунды. Всего лишь 0,3 секунды отделяет Игнатьева от мирового рекорда Д. Родена (Ямайка). Можно ли эту же дистанцию пробежать в лучшее время, предположим за 40,3 секунды.

– Нет, – скажешь ты.

Действительно, еще ни один человек в мире не пробегал каждые 100 метров за 10 секунд.

Но то, что не в состоянии сделать один человек, может выполнить коллектив, команда.

Именно такой рекордный результат 40,3 и показала команда России в эстафетном беге 4х100 м. Для того, чтобы понять, в чем здесь дело, следует пояснить: 4х100 м означает, что в команде было четверо, каждый из них бежал с эстафетой свой отрезок пути – 100 метров. Бывают эстафеты – 4х400, 10х1000 метров и другие.

Что такое эстафета? Корень этого слова означает по-итальянски «стремя» (стаффа). В старину, когда путешествия совершали преимущественно верхом, всадники меняли в пути усталых лошадей на свежих вместе с седлами и стременами. Отсюда и произошло слово эстафета.

У нас в стране, когда еще не было железных дорог, письма и указы доставлялись эстафетной почтой. От одной станции до другой мчались на тройках курьеры. Перепрягая на станции лошадей, они без задержки везли почту дальше. Сейчас исчезла необходимость в эстафетной почте.

На поездах и самолетах письма доставляются во много раз быстрее. Эстафета стала достоянием спорта.

В чем сложность эстафетного бега?

Как мы уже знаем, не так-то просто пробежать с большой скоростью дистанцию в 100 метров. В эстафетном беге дело обстоит еще сложнее. Здесь, кроме скорости, нужна еще и ловкость. Бегун должен вручить своему товарищу эстафетную палочку (или просто эстафету) на полном ходу.

Кажется, не хитрое дело передать палочку из рук в руки. Да, это не сложно в том случае, если этап эстафеты составляет, предположим, 1000 метров. Скорость бега здесь сравнительно невелика. Но в эстафете 4х100, когда каждый бегун старается развить максимальную скорость, передача эстафетной палочки требует большого искусства. Обыкновенная деревянная палочка превращается в волшебный жезл, от которого зависит судьба команды. Неожиданно выскользнув из рук бегуна, палочка может принести поражение даже самой сильной команде. Но зато, если все члены команды научились обращаться с «волшебной» палочкой и передавать ее из руки в руку без промедления, – успех обеспечен.

Теперь посмотрим, как это происходит.

По звуку выстрела бегун с низкого старта бросается вперед. Здесь все происходит так же, как и в обычном беге на короткую дистанцию. Только в левой руке спортсмен крепко сжимает заветную эстафету.

В это время на следующем этапе его ждет второй бегун. Он стоит слегка пригнувшись, готовый в любой момент начать бег. Взгляд его прикован к отметке на беговой дорожке, метрах в шести от зоны передачи. Как только первый бегун поравнялся с этой отметкой, второй, не оборачиваясь, стремительно берет старт. Оба бегут в 20-метровой зоне передачи. У самой границы по возгласу бегуна, передающего эстафету, второй протягивает назад правую, руку. На мгновение руки бегунов встретились, и эстафетная палочка перешла из ладони в ладонь. Не снижая скорости, бегун тотчас перекладывает ее в левую руку и мчится к следующему этапу, где его ждет третий участник эстафеты, который таким же образом принимает палочку и затем передает ее четвертому.

Финиш! Команда выиграла бег...

Если мы спросим у победителей, чему обязаны они своим успехом, то в ответ услышим: «Тренировке. Мы тщательно отрабатывали технику передач эстафеты. Кроме того, мы тактически правильно построили бег. На первом этапе поставили того, кто лучше всего умеет брать старт; на втором этапе – самого быстрого; на третьем – того, кто лучше всех бегает на повороте, и на последнем этапе – самого волевого и настойчивого, умеющего к тому же быстро бежать по прямой.

Купили в КвадроПарк детский квадроцикл, он функциональнее другой вездеходной техники.





О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин