Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Спорт для молодежи Звезда





Полет, без крыльев



В легкоатлетическом секторе стадиона состязаются прыгуны. Вот готовится к прыжку в длину с разбега высокий, длинноногий юноша. Присмотрись к нему: он перворазрядник, у него стоит поучиться.

Разогнавшись, спортсмен бежит все быстрее и быстрее. Несколько секунд понадобилось ему, чтобы пробежать 30-метровую дорожку. С такой скоростью может бежать только спринтер. Но и для прыгуна скорость необходима. Чем быстрее разгон, тем дальше прыжок.

Но одной скорости еще недостаточно. Спортсмен может во время разгона накопить скорость, а в последнее мгновение, когда надо прыгать, потерять ее.

Для того, чтобы вся скорость разбега претворилась в прыжок, бегун укорачивает последний шаг и резко отталкивается от бруска, врытого в землю в конце дорожки. Время толчка измеряется сотыми долями секунды. В это почти неуловимое для глаза мгновение спортсмен должен успеть проделать одновременно целую серию движений. Наступив на доску шипами, он делает взмах руками и согнутой в колене другой ногой, одновременно отталкиваясь от бруска. Дальность прыжка зависит от умения сконцентрировать в толчке силу и скорость, накопленную во время разбега.

Полет продолжается недолго. Для того, чтобы пролететь по воздуху как можно большее расстояние, прыгун вытягивает вперед ноги, стараясь тем самым оттянуть момент приземления. В таком положении падение кажется неизбежным. Но спортсмен знает один секрет, который поможет ему устоять на ногах. Едва лишь он коснулся пятками земли, как сразу же согнул ноги в коленях, а руки вынес вперед. Этим он придал телу устойчивое положение. Теперь ему остается только выпрямиться и отойти в сторону. Судья рулеткой измеряет длину прыжка.

Самый длинный прыжок в нашей стране – 7 метров 62 сантиметра – совершила 1954 году мастер спорта динамовец Леонид Григорьев.





О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин