Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Спорт для молодежи Звезда





Стальные ноги



– Внимание! – объявил диктор. – Начинаются состязания по тройным прыжкам.

Это очень интересное зрелище. Ты пристально следишь за прыгунами. Вот они по очереди разгоняются и, оттолкнувшись от бруска, пролетают некоторое расстояние по воздуху. Все это ты уже только что видел. Так прыгают в длину с разбега. Но дальше следует необычное. Едва коснувшись ногой земли, прыгун сразу же отталкивается той же ногой, делает второй прыжок, приземляясь на другую ногу, и, оттолкнувшись ею, сразу же устремляется в третий, последний прыжок. Спортсмен прыгает так, будто ему приходится перебираться с кочки на кочку, чтобы быстрее миновать болото.

Мировой рекорд в тройном прыжке установил в 1953 году молодой русский легкоатлет Леонид Щербаков. Длина его гигантского прыжка – 16 метров 23 сантиметра.

Такого выдающегося результата Щербаков достиг вовсе не потому, что он одарен от природы каким-то особенным талантом. Нет, он был самым обыкновенным юношей. Еще в школе он любил спорт, играл в волейбол, в лапту, ходил на лыжах, плавал, бегал. Всестороннее физическое развитие помогло ему добиться успеха.

Щербаков учился прыжкам у... мяча. Он старался проникнуть в тайну его упругого удара. Учебники механики помогали ему. Так Щербаков понял, что самым сильным будет тот прыжок, выполняя который, он, подобно мячу, брошенному изо всей силы, оттолкнется от земли. Отталкиваться надо не пассивно, а коротким, энергичным ударом ноги о землю. А для этого ноги должны быть крепкими, как сталь. Достигнуть же этого можно только тренировками.

Леонид Щербаков прошел хорошую школу. Его тренировал выдающийся русский легкоатлет Николай Озолин. Щербаков послушно выполнял все его указания. Трехметровыми скачками он прыгал на одной ноге, бегал на короткие дистанции, занимался гимнастикой.

Вероятно, ты не раз пробовал скакать на одной ноге. Проскачешь метров двадцать и чувствуешь, как сильно устали ноги. А Щербаков мог проскакать на одной ноге почти полкилометра, а затем столько же на другой. Для того, чтобы научиться лучше прыгать, он перед тренировкой надевал тяжелый пояс, весящий пять с половиной килограммов.

Наступило время, когда Щербаков стал рекордсменом и чемпионом России и Европы. Но у него оказался сильный соперник, живущий в далекой Бразилии, – негр Да-Сильва.

Щербаков встретился с ним в 1952 году на XV Олимпийских играх в Хельсинки. Несколько часов длился упорный поединок между этими двумя сильнейшими прыгунами мира. Только в финале бразильцу удалось на несколько сантиметров опередить Щербакова.

– 16 метров 22 сантиметра – высокий рекорд, – сказал Щербаков, – но он не кажется мне недосягаемым.

Это не было хвастовством. Леонид Щербаков побил этот рекорд. В тройном прыжке он показал результат 16 метров 23 сантиметра.

Как выбрать массажер для ног.





О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин