Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Спорт для молодежи Звезда





Гигантский прыжок



У неоднократного рекордсмена России и Европы по прыжкам с шестом Николая Озолина однажды спросили:

– Какими качествами нужно обладать, чтобы научиться хорошо прыгать с шестом.

– Прежде всего, – отвечал Озолин, – начинающий шестовик должен позаботиться о своей физической подготовке. Он должен заниматься гимнастикой и легкой атлетикой, овладевать техникой прыжка с шестом. Один мой ученик, бегая 100 метров за 12 секунд и не обладая какими-либо особенными физическими данными, все же хорошо освоил технику прыжка с шестом и взял 4 метра. У большинства молодых шестовиков есть и сила, и скорость, и выносливость, но вот техники не хватает.

Сам Николай Озолин прыгал с шестом на 4 метра 30 сантиметров. Это высота одноэтажного дома. Может быть, Озолин – спортсмен огромного роста и необычайной силы? Нет, он самый обыкновенный человек. У него рост 168 сантиметров, весит он всего лишь 67 килограммов и никакой сверхъестественной силой не обладает. Отличных результатов в спорте ему помогли добиться настойчивость, глубокое изучение техники прыжка.

Сейчас у нас в стране появилось немало и других выдающихся легкоатлетов, прыгающих с шестом еще выше, чем Озолин.

На синеве неба четко вырисовывается белая с черными полосами планка. Она установлена на двух стойках на высоте 4 метра 46 сантиметров, образуя высокие ворота. К Планке ведет 40-метровая дорожка для разбега.

Судьи и зрители не отрывают глаз от дорожки. По ней с шестом в руках быстро бежит спортсмен. Он напоминает воина, бросающегося на врага с пикой наперевес. Перед ним и в самом деле очень сильный враг – высота. Ее нужно взять во что бы то ни стало. Фамилия спортсмена, вступившего в единоборство с высотой, – Денисенко.

– Волнуешься, Петя? – спрашивает у него перед началом соревнований кто-то из друзей.

– Нет, – отвечает он. – Не то слово...

И в самом деле, разве можно назвать волнением то большое и глубокое чувство, которое с такой силой охватило Денисенко, когда он попросил судей поднять планку на рекордную высоту. Он решил сделать многое, гораздо больше того, что сделал до сих пор. Он должен подарить Родине новый рекорд. Недаром так долго и тщательно готовился он к этому соревнованию.

Все быстрее разбег. Легкий упругий шест не мешает Денисенко быстро бежать. Он уже привык к бегу с шестом.

Мгновение, и конец шеста опускается в ящик, вкопанный в землю. Стенка ящика создает шесту хороший упор. Прыгун грудью бросается на шест и повисает на нем. Он держится на вытянутых руках. Шест упруго сгибается под его тяжестью, затем медленно распрямляется, все выше увлекая за собой прыгуна.

У тебя невольно может возникнуть опасение: выдержит ли шест? Не лучше ли было взять шест не такой гибкий? Не так давно некоторые легкоатлеты и впрямь пользовались более жесткими шестами. Но на этом они прогадывали. Пружинная сила упругого шеста помогает спортсмену взлететь сантиметров на десять выше.

Денисенко держится за шест на высоте 3 метра 87 сантиметров. Как же он дотянется до планки, расположенной гораздо выше, и пролетит над ней не задев? Ведь от того места на шесте, за который он держится, до планки – 59 сантиметров, расстояние не шуточное.

Законы механики и здесь помогают умелому спортсмену. Оторвавшись от земли и повиснув на шесте, тело прыгуна качается на нем, словно маятник. По закону механики, если маятник укоротить, то скорость раскачивания мгновенно увеличится. То же самое произойдет и с «живым маятником» – прыгуном. Когда он неожиданно сильным и резким движением подбрасывает вверх свое тело, он ближе всего подойдет к планке, плавно перейдет через нее и, оттолкнувшись от шеста, прыгнет на песок.

Прыжок удался отлично. Петр Денисенко установил в 1954 году новый рекорд страны. Зрители награждают спортсмена аплодисментами. Победили смелость, расчет, быстрота, сила.





О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин