Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Спорт для молодежи Звезда





Диск пролетел 37 метров



Естественные движения человека – бег, ходьба, прыжки – вызвали к жизни и соответствующие виды спорта.

Точно так же возник и другой обширный раздел легкой атлетики – метания.

Проходя по дороге, ты не можешь удержаться, чтобы не поднять с земли голыш и не швырнуть его как можно дальше. Но как бы далеко ни упал камень, а диск, брошенный умелой рукой метателя, полетит еще дальше. Далеко метнуть копье и диск, толкнуть ядро помогают спортсменам знания.

Так же как беспредельны человеческие знания, так нет предела и совершенству в спорте. Еще сравнительно недавно женский мировой рекорд в метании диска не достигал и 50 метров. Сейчас же рекордсменка мира русская метательница Нина Думбадзе посылает диск за 57 метров. Чтобы так далеко бросить диск, нужна не только сила, но и совершенная техника. Дискоболы, так же как прыгуны, пловцы, лыжники, «умелыми» становятся не сразу, а путем упражнений. Чтобы метнуть диск, нужны всего лишь 2–3 секунды, а для того, чтобы только перечислить все движения, которые метатель делает перед броском и во время броска, понадобилась бы целая страница. Здесь все имеет значение: как спортсмен держит диск, как становится в круг для метаний, как делает поворот туловища, бросок. Обо всем этом ты можешь подробно прочитать в учебниках по легкой атлетике. Здесь же следует только сказать, что все подготовительные движения дискобола, быстрый поворот тела и мощный бросок необходимы для того, чтобы придать диску как можно большую начальную скорость. Поворот перед броском для дискобола – то же самое, что разбег для прыгуна. Диск как бы заряжается силою мышц спортсмена и посылается в воздух не только рукой, но и усилием ног, туловища. Все движения дискобола рассчитаны на то, чтобы послать снаряд как можно сильнее. Все хорошие метатели знают законы механики и аэродинамики и умеют применять их.

Посмотри на этого рослого и по виду очень сильного юношу. Он только что вошел в круг и сильно метнул диск. Описав крутую дугу, диск все же упал недалеко. К юноше подошел тренер, что-то оживленно стал показывать. Хочешь знать, о чем говорил тренер?

– Тебе еще следует учиться, – сказал он неудачливому метателю, – диск должен лететь ребром вперед, и угол вылета не должен превышать 45 градусов. А ты метнул диск слишком высоко, траектория получилась крутой, вся скорость ушла на полет вверх. От этого бросок получился коротким.





О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин